Кулебяка - традиционная русская выпечка, ее отличие от обычных пирогов - наличие сложной начинки. На Руси кулебяки выпекались на праздники, и количество слоев достигало 12. Еще одна особенность кулебяки - вытянутая форма, как у батона, что обеспечивает лучшее пропекание начинки, пожалуй, это осталось и до наших дней.
С начинкой кулинары сейчас поступают проще - и кулебяка стала просто большим пирогом овальной формы с отверстиями для выхода пара. Начинки же бывают самыми разнообразными, сегодня я предлагаю кулебяку с начинкой из судака с добавлением жирной свинины (можно взять только свежее свиное сало) и сырого картофеля.
Выпечка получается очень сочной, сытной и вкусной. Время приготовления указано для приготовленного заранее дрожжевого теста. Пробуйте!
Приготовить продукты по списку.
Рыбу очистить, разделать на филе. Нарезать кусками рыбу, мясо и лук для измельчения.
Пропустить через мясорубку или блендер.
Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
Добавить в полученный фарш и перемешать.
Тесто раскатать, сформировать большие продолговатые пироги. Смазать их яйцом и поставить выпекаться. Я ставлю кулебяку с судаком в холодную духовку и включаю ее на 170 градусов - пока она нагревается, тесто поднимется.
Когда выпечка зарумянится, можно доставать, проверив готовность палочкой.