E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб на квасном сусле

Бородинский хлеб на квасном сусле

Ароматный бородинский хлеб с добавлением концентрата для приготовления кваса.

Ингредиенты

Сусло квасное (жидкий концентрат) - 4 ст.л.

Вода - 320 мл

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 250 г

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л

Соль - 1,5 ч.л.

Мед (жидкий) - 1 ст.л.

Кориандр (молотый) - 4 г

  • 225 кКал
  • 3 ч.
  • 12 ч.
  • 15 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Не всегда можно купить солод для приготовления бородинского домашнего хлеба, однако летом в магазинах продают квасное сусло или концентрат для приготовления кваса. Это по сути солод или несколько видов солода (с некоторыми добавками), только в жидком виде. Его-то я и предлагаю использовать в качестве альтернативы при замешивании теста. Можно использовать и сухой концентрат кваса, но жидкий предпочтительнее. Мне показалось, что в сухом варианте слишком много сахара.


Бородинский хлеб для меня - это детское воспоминание о самом вкусном хлебе, который не продавался в нашем маленьком городе, родители привозили его из редких поездок в Москву. Помню, что из всех гостинцев меня волновало только наличие его... Бородинского хлеба!


Сейчас продаются сухие смеси для выпечки этого вкуснейшего хлеба, но замесить тесто «с нуля» совсем не сложно, особенно если делать это в хлебопечке.


Кстати, открою маленький секрет, мое открытие, которое произошло совершенно случайно: замесив тесто для бородинского хлеба на квасном сусле ближе к вечеру, я поняла, что не успею испечь хлеб в тот же день, и убрала тесто в холодильник до утра. Благодаря такой длинной ферментации хлеб получился особенно воздушным, мякиш не тяжелый, не было ощущения влажности в готовом Бородинском. Да и работать с охлажденным тестом гораздо удобнее.


Отмерим нужное количество ингредиентов для замешивания теста. Из общего количества воды отольем 70 мл и доведем ее до кипения, остальную воду подогреем до приятно-теплой температуры (около 40 градусов). Если мед не жидкий, то сразу растворим его в подогретой воде.

Ингредиенты для бородинского хлеба на квасном сусле


Квасное сусло перельем из упаковки в подходящую мисочку и зальем кипятком, размешаем, чтобы получился однородный раствор, и дадим немного остыть.

Залить квасное сусло кипятком


В чашу хлебопечки нальем воду, раствор концентрата для кваса, добавим соль, мед, растительное масло. Затем насыплем два вида муки, дрожжи и кориандр.

Всыпать муку, дрожжи и кориандр


Включаем хлебопечку на режим замешивания дрожжевого теста. Процесс замешивания и подъема теста в моей модели ХП занимает 1 час 30 минут. После того, как прозвучал сигнал о готовности теста, перекладываем его в подходящую посуду, смазанную небольшим количеством растительного масла, и убираем в холодильник на 8 часов или на ночь. Можно не убирать тесто в холодильник, а сразу разделывать, но повторюсь, что длительная ферментация очень хорошо влияет на вкус и качество готового хлеба.

Положить тесто на противень


Из данного количества теста у меня получилось 6 маленьких буханочек и один круглый каравай. Формовать буханки удобно руками, смазанными растительным маслом. Возьмем один кусок теста, расплющим его в толстую лепешку, затем свернем не очень плотным рулетом, защипнем шов и немного подкатаем об доску или между ладонями.


Раскладываем заготовки по формочкам (заготовки должны заполнять формочки на 2/3 объема), слегка приминая тесто, чтобы оно заполнило все углы формочек. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Долго, но нужно помнить, что тесто на ржаной муке тяжелое, к тому же оно ночь провело в холодильнике, и дрожжам нужно время, чтобы снова активироваться.

Положить тесто в форму


За это время тесто хорошо увеличится в объеме. Разогреваем духовку до температуры 240 градусов.


Смазывать заготовки не нужно, достаточно того, что мы разделывали тесто руками, смазанными растительным маслом.


По желанию, перед выпеканием можно присыпать будущий хлеб небольшим количеством молотого кориандра и слегка придавить его пальцами к поверхности теста, чтобы кориандр не осыпался во время подъема хлеба в духовке.

Посыпать кориандром


Ставим формочки с заготовками в сильно разогретую духовку и выпекаем первые 10 минут с паром. Для пара можно поставить на дно духовки кастрюлю с водой или побрызгать на стенки духовки из пульверизатора, а можно бросить пару кубиков льда на дно духовки.


По истечении 10 минут снижаем температуру в духовке до 200 градусов (дверцу не открываем) и выпекаем бородинский хлеб до готовности (примерно еще 40-45 минут). Время выпекания зависит от размера буханок, круглому караваю понадобилось еще 7 минут, чтобы полностью пропечься. Я проверяю готовность хлеба, постукивая пальцами по корочке: если звук «пустой», значит, хлеб пропекся.


В идеале, бородинскому хлебу нужно отлежаться несколько часов. Но разве можно вытерпеть? Теплый хлеб - это изумительно!

Фото бородинского хлеба на квасном сусле


Бородинский хлеб на квасном сусле подходит к любым блюдам и как основа для бутербродов, в том числе.

Бутерброды с колбасой и сыром


Приятного аппетита!

Рецепт бородинского хлеба на квасном сусле


Бородинский хлеб на квасном сусле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
елена
Попробовала..спасибо.!
Но на 1 ложку сусла меньше положила... была неправа. И думаю надо 3ст.ложки лимонного сока. И сахар пару..тройку ч. ложек к меду..
молотые семена совсем в тесту не чувствуется и надо побольше кор.сверху бросить. Еще добавила 3ст.л сухого молока...лучше подойдет.
И не надо было оставлять на 30 мин.
хорошо бы и крахмалом покрыть..
Пекла в хлебопечке на французском режиме... 5 часов. Самый длинный режим для ферментации. И замес 2 раза.
В целом вышло вкусно.. но косяки обозначила.
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, я прям глаз не могу отвести от твоих буханочек!!! Великолепный хлебушек! Да с сервелатиком, ммм))) А ещё лучше - с молочком!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ренаточка, я для тебя пару буханочек припрятала!!  Так что, хоть с колбаской, хоть с молочком, на любой вкус!! 
Нравится
(0)
ответить
Не хлеб, а песня! Шикарные фото!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ой, приятно!! Спасибо огромное!! 
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный хлебушек 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большущее!! 
Нравится
(0)
ответить
Афигительный разрез!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! 
Нравится
(0)
ответить
Вкусные буханочки
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!! 
Нравится
(0)
ответить
Ба, какой хлебушек дивный! Мне можно корочку чесноком потереть и солью посыпать, пару буханочек зарезервируйте для меня.
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Конечно можно, Людочка, хоть с чесночком, хоть с молочком!!  Спасибо, что заглянула!! 
Нравится
(1)
ответить
Отличный хлебушек, как раз под колбаску или ветчину!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо-спасибо, Аленчик!! Давай по бутербродику отведаем! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта