E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс «Французский»

Кекс «Французский»

Этот рецепт французского кекса однажды попался мне на просторах Интернета. Поскольку я люблю рецепты из доступных продуктов и простые в приготовлении, то сразу опробовала и теперь периодически готовлю к чаю на завтрак или как основу для домашних тортов. Кекс ещё называют "Четыре четверти", потому что он состоит из четырех ингредиентов в равных долях.

Ингредиенты

Яйца - 1 часть

Маргарин - 1 часть

Мука - 1 часть

Сахар - 1 часть

Ваниль - по вкусу

  • 404 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для французского кекса


Первым делом взвесьте яйца, например, 4 штуки С2.

Яйца


У меня получилось около 220 грамм в скорлупе.

Яйца для кекса


Следовательно, муки, сахара и масла сливочного или маргарина понадобится тоже по 220 грамм.
Отмерьте нужное количество всех этих ингредиентов.

Мука для кекса

Сахар для кекса


Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки с сахаром добела.

Взбить желтки


Влейте очень размягченное сливочное масло или маргарин.

Влить масло или маргарин


Взбейте.

Взбить


Просейте муку и тщательно перемешайте.

Мука


Добавьте к этой массе взбитые белки.

Добавить белки


Вмешайте белки лопаточкой или ... руками.

Вмешать белки


Переложите тесто в форму, смазанную и присыпанную мукой или манкой.
Традиционно, французский кекс, как я поняла, выпекается в прямоугольной длинной форме, но подойдет любая.

Тесто для кекса в форме


Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах до готовности, т.е. после получаса проверяйте его спичкой или деревянной зубочисткой. Если она сухая - готово.

Фото французского кекса


Остывший французский кекс можно украсить по вкусу, например, просто сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт французского кекса


Кекс «Французский», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Василий СПб
Спасибо Вам за рецепт!
Забыл точный состав, сыпал всё по-быстрому на глазок, только я ещё изюм кладу. То коржи, как песочные полоски, то нормально получалось. А тут дочке на День рождения испечь - и не помню как. И вот Ваш рецепт! Ещё раз спасибо! Всё получилось как надо! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Василий СПб, спасибо за отзыв. радуюсь и поздравляю!
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный кекс. Поднимается отлично без всякого разрыхлителя. Я пекла с изюмом и цукатами.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт. Получились отменными, но есть два но. Первое, данный состав не пригоден для силиконовые форм. Кексы не отставали от форм. Второе, решала добавить шоколадную начинку в середину... весь шоколад опустился вниз формы и начал пригорать .... возможно это моя вина, но партия без шоколада - очень вкусные кексы!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. про силиконовые формы могут сказать, что тесто содержит хорошее количество масла и кекс должен бы хорошо отходить от формы.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Кекс просто объедение !! Легкий воздушный и просто тает во рту))) Спасибо за рецепт!! Я делала на три яйца и все по весу, добавила пол чайной ложечки разрыхлителя на всякий случай) а начинкой добавила грушу. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. представляю, как вкусно с грушей)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Пекла с цукатами. Рекомендую.  
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с цукатами - вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Александр
Замечательный рецепт,кекс получается мягкий,воздушный и очень вкусный,желательно добавлять какую-нибудь начинку,по вкусу конечно.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
оксана
кекс не получился не поднялся и ужасно твердый
Нравится
(0)
ответить
оксана, очень сочувствую! вы где-то ошиблись в приготовлении. а в доказательство, что кекс должен подняться, сейчас прибавлю к рецепту ещё одно фото этого кекса. он отлично поднимается, нежный и вкусный)
Нравится
(5)
ответить
Анастасия
Добавила разрыхлителя одну ч.л. Получилось очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
очень рада что рецепт пригодился)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта