E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Лимонный кекс (классический рецепт)

Лимонный кекс (классический рецепт)

Угоститься домашней выпечкой к чаю - всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость - двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить ...

Ингредиенты

Мука - 160 г

Сахар - 150 г

Масло или маргарин - 135 г

Яйцо куриное - 3 шт. (200 г)

Крахмал - 40 г

Разрыхлитель - 3 г

Ванилин - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Цедра 1 лимона

Соль - щепотка

Для сахарной глазури:

Сахарная пудра - 70 г

Лимонный сок - 20 мл

Размер используемой формы для выпечки: 10x27 см.
  • 354 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 356 голосов


Процесс приготовления

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Ингредиенты для классического лимонного кекса


Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Соединить масло с сахаром


Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Влить сок лимона


Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

Вбить яйцо


В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Смешать муку с крахмалом


Просеять мучную смесь в масляную.

Просеять мучную смесь


Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Размешать тесто


Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Положить тесто в форму


Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Испечь кекс


Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Смешать сахарную пудру с соком лимона


Полить кекс лимонной глазурью.

Фото классического лимонного кекса


Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Рецепт классического лимонного кекса


Лимонный кекс (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (134)
Добавить комментарий
Оксана
Ребята, спасибо за отличный рецепт, вся семья в восторге! Рекомендую всем 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Мне этот рецепт очень понравился, и мои родные попросили приготовить ещё потому что очень вкусный, а аромат в доме просто чудесный
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, красота получилась. Приятного апетита!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо ещё раз.
Пекла конвенция 160° - 45мин. вкусный отличный кекс.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Елена
Всё прекрасно получилось. Брала 6шт. яиц, делала двойную порцию. Спасибо очень любим лимонный кекс.
Нравится
(1)
ответить
Света
Подойдет ли рецепт для мультиварки?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Света, я не пекла в мультиварке, у меня ее нет. Поэтому не подскажу.
Нравится
(0)
ответить
Алиса
Рецепт отличный, всем советую, у меня получился очень классный кекс!
Нравится
(3)
ответить
Жыжа
Пекла на 180 градусах до румянца, оказался ооочень жидкий внутри. Расстроилась, но решила не сдаваться: накрыла фольгой, поставила 150 градусов и пекла ещё около часа таким образом. В итоге получился самый шикарный кекс в моей жизни. Рассыпчатый, в меру сухой, кисло-сладкий и ароматный. Буду экспериментировать, значит, со своей духовкой. Спасибо за рецепт.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Жыжа, хорошо, что вы не растерялись и не стали обвинять рецепт)))) Я всегда пишу, что все духовки пекут по разному, нужно приноровиться именно к своей.
Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Anna
Кекс вкусный и нежный. 
Я бы ещё больше лимона добавила. Там кому-то сахару не хватило, на мой вкус можно покислее.
Но с мукой явно проблемы - я добавила 60 граммов, это очень много для Ваших пропорций. И все равно тесто было достаточно жидкое. И яйца тоже скорее мелкие были, для крупных муки пришлось бы еще добавить. Выпекала долго, сначала на 180 гр., потом снизила, чтобы не подгорело.
Нравится
(3)
ответить
Анна
Anna, там нету сколько времени надо печь
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень понравился рецепт! Получилось с первого раза. Всё легко и просто. Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Мария
Приготовила этот кекс впервые, да и вообще какой бы то ни было кекс. Очень вкусный, у меня получился не сухой, а даже наоборот, немного влажный, но я недопекла, в следующий раз подольше подержу. Сбивала вилками, так как нет миксера, и положила два яйца вместо трех) Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Лиза
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Яя
Кекс получился очень вкусный, но ооооочень сухой, можно добавить какой-нибудь йогурт и будет бомба.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Рецепт очень хороший! Просто и вкусно!!! Спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Мда
Яйцо сворачивается из-за лимонного сока во время взбивания. Худший рецепт. Зря потратил продукты.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Мда, какую чушь вы пишете, ищите проблему в свои руках и во внимании. У всех все всегда получается, рецепт проверен не один раз.
Нравится
(20)
ответить
Тата
Я с каждым яйцом добавляла ложку муки
Нравится
(0)
ответить
Виля
Спасибо за рецепт! Получился вкусный кекс, не сухой. Только я как повар "молодец" сначала масло расслоилось с яйцами, потом лимонного сока бахнула в помадку, от чего она получилась достаточно кислая. Но ничего, вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Виктория
Этот кекс просто чудо, пеку по этому рецепту не первый раз, очень нежный
Нравится
(1)
ответить
Вика
Самый вкусный кекс который я ела! Спасибо за быстрый и шикарный рецепт! Вся семья в восторге!!!
Нравится
(3)
ответить
Татиана
Спасибо большое автору рецепта и вам, Лана, за то что поделились этим восхитительным кексом. Он невероятно нежный, вкусный,ароматный, точно в копилку часто используемых рецептов. Рекомендую приготовить.

Готовьте сразу двойную норму, кончится незаметно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Татиана, большое спасибо вам за отзыв. Готовьте с радостью!
Нравится
(1)
ответить
София
Отличный кекс.. добавила ещё изюм... Спасибо за рецепт...!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Влада
Постоянно использую теперь этот рецепт) запекаю в маленьких формочках, очень ароматные!
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Влада, спасибо за отзыв, пеките с радостью.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Боже, какой он малепусенький
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Анна, если для вас стандартная кексовая форма малипусенькая, то теряюсь в догадках, сколько же вы едите вообще. Нам хватило на 2.5 дня
Нравится
(3)
ответить
Мадина
Благодарю за рецепт, на втором фото я просто еще батон готовила, но основной фокус на лимонный кекс в разрезе. Рецепт шикарный)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мадина, спасибо большое вам за отзыв и фото, кекс, и правда, шикарный. Готовьте с радостью.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Рецепт плохой кекс не пропекся
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, так пропеките, кто же вам мешает? 
Нравится
(20)
ответить
Дарина
Супер рецепт!
У меня не было большой формы и я разлила по маленьким, получилось супер! Кексики равномерно пропеклись внутри, получились воздушными. Держала их на 150° 30 мин (перестраховалась) и на 180° ещё 20 мин, за счёт чего наверху получилась немного хрустящая корочка. Пекла в силиконовых формах, ничего не прилипло и не пригорело.
Прикрепленные фото:
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Дарина, спсибо за отзыв и фото. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Алина
Прикрепленные фото:
Нравится
(9)
ответить
Лана Автор рецепта
Алина, красота. Спасибо большое за фото.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Рецепт просто идеальный, кекс получился безумно вкусный, очень хорошо поднялся
Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, я очень рада, приятного аппетита 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Кекс супер, спасибо! Те кто пишет, что не получился, говорят ерунду. Кекс пористый, вкуснючий. Я еще и лимонную мякоть добавила
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Рецепт не доработан, кекс получился клеевым и не сладким. Делала всё как указано в рецепте, всё взвешивала по граммам. Мое мнение нужно больше добавлять муки
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, не могу с вами согласиться. Рецепт выверен и многие его повторили. 
Я готовила по нему много раз и все прекрасно получается. Ищите свою ошибку в самом процессе приготовления. По поводу муки... возможно, вам нужно было добавить ее больше, она же вся разная. Но эта разница буквально в граммах, не более 30 грамм
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Рецепт рабочий. Кекс получился замечательный. Огромная благодарность автору и низкий поклон. Только муки добавила на 40 грамм больше. Ориентировалась на приблизительную консистенции теста по фото. А так всё супер.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, вы молодец, все правильно сделали. Спасибо большое за обратную связь.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Получился замечательный. Беру себе в копилку. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Очень, очень, очень вкусный кекс! Спасибо вам огромное за рецепт и за ваш труд
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Настя
Замечательный рецепт! Готовлю не в первый раз, и всегда получается отменного вкуса! Рекомендую всем любителям выпечки с лимонными нотками
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта