Сметану можно смело заменить на густой йогурт (у меня был греческий). Для сиропа лично я беру больше лимонного сока, потому что хочется бОльшей кислинки. Я даю пропорции, которые в рецепте!
Может показаться, что 200 гр. сахарной пудры - это очень много. Но не советую уменьшать ее количество. Кекс выходит очень сбалансированным по вкусу: не кислый, не приторно-сладкий.
Для приготовления американского лимонного кекса подготовим продукты по списку.
Венчиком взбиваем яйца с сахарной пудрой и подсолнечным маслом. Добавим сметану.
Добавим цедру целого лимона и лимонный сок - 4 ст.л. Перемешиваем.
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем. Тесто получится достаточно жидким.
Выкладываем его в форму. У меня - с антипригарным покрытием. Если не уверены в своей форме, то смажьте ее маслом либо используйте пергамент.
Выпекаем американский лимонный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!
Пока выпекается кекс, приготовим сироп. Просто смешаем сахарную пудру с лимонным соком.
Дадим кексу чуть остыть и вынимаем его из формы. Пропитаем приготовленным сиропом. Дадим настояться.
Приятного кофе- и чаепития!
"не поднялся, опал, а какая температура, а в моей духовке..., ничего не получилось, что-то Вы не договариваете, потому что у меня не получилось, а как выпекать: верх или низ" и т.д.
буду копировать Ваш отзыв.
Ваш отзыв - пример того, что даже в сложных условиях умелые руки испекут и приготовят все красиво, вкусно, удачно!
Спасибо за отзыв и фото отчет!
P.S. Часть масла заменить на сливочное - отличная идея!
И опять же благодарю за доверие! За то, что нет этих нелепых "рецепт не рабочий", "температура неверная", "а у меня нет такой формы", "у меня сгорел", "у меня опал", "почему так много масла... разрыхлителя... сахара...", "какая жирность сметаны", "какого размера яйца", "кекс/торт/пирог/рулет невкусный"... этот список можно долго-долго продолжать))
Вкусных вашей семье десертов!
А просел он из-за того, не просто не пропекся. Надо было дольше держать в духовке.
Что касаемо размера формы. Этой формы уже нет, поэтому я не помню (думаю, около 30 см в длину). Берите обычную кексовую форму - как правило, они все стандартны.
Ещё я украсил его белым шоколадом сверху
Приятного чаепития!
Очень удачно я книжечку прикупила