Рецепт этого кекса обнаружила в кулинарной книге моей бабушки. Не помню, чтобы она его готовила, наверное, руки так и не дошли. Мне рецепт показался интересным, но решила дополнить его лимонной помадкой.
На вкус получилось неожиданно. Рассыпчатый, очень сладкий, сочный. По вкусу напоминает известное восточное лакомство - пахлаву.
Если в семье не любят очень сладкое, сахар в тесто можно не добавлять.
Медовый кекс с маком и лимонной помадкой отлично подойдёт для семейного чаепития, например, в воскресенье, когда вся семья собирается за столом и не надо никуда спешить. Или для обеда в восточном стиле. Особенно, если основное блюдо - плов.
На снимке - нужные для приготовления продукты. Если мёд густой - его нужно растопить. Яйца помыть и вытереть.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки, сахар, растительное масло, цедру лимона, мёд и корицу.
Масса должна побелеть. Теперь добавим мак.
Далее постепенно добавляем манную крупу. Может понадобиться больше чем стакан манки. Тесто должно быть густым.
Взбиваем оставшиеся белки в крутую пену. Осторожно подмешиваем к тесту.
Форму нужно смазать маслом и присыпать мукой. Выкладываем тесто в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов 40 минут.
Сварим помадку. Для этого смешаем сахар и воду, поставим на огонь. Важно не пропустить момент закипания и добавить лимонный сок. Благодаря этому приёму помадка останется прозрачной. Для цвета добавим куркуму и хорошо перемешаем.
Варим до готовности. Проверяем на готовность, пробуем сироп между двумя пальцами. Должна образоваться толстая "нить".
Достаём кекс из духовки, он станет приятного коричневого цвета. Кекс и помадка должны остыть не до конца.
Глазировать будем в два приёма. Вначале, пока помадка жидкая, нанесём первый слой. Сироп пропитает выпечку через поры, и она приобретёт сочность.
Дождёмся полного остывания кекса и покроем помадкой второй раз. Переложим на блюдо для подачи. Теперь можно заварить чай. К медовому кексу с маком и лимонной помадкой идеально подойдёт зелёный китайский или индонезийский.
Приятного чаепития!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!