В этом году мне выдалось собирать урожай с небольшого дерева, усыпанного абрикосами. Точнее, спелые абрикосы сами падали на землю, но из тех, которые оставались целыми. Еще приходилось выбирать не червивые, ведь если дерево не опрыскивать, то в плодах заводятся всякие червячки, которым тоже хочется сладенького. В общем, хороших абрикосов хватило, чтобы ими не только наесться, но и напечь пирогов.
Недавно я показывала абрикосовый пирог с джемом, который очень прост в приготовлении, а сегодня поделюсь рецептом вкуснейшей галеты с абрикосами.
Добавим в тесто для галеты немного геркулеса, заменив им часть муки, таким образом выпечка станет полезнее, ведь уменьшится количество калорий и появится клетчатка. Главное, делать тесто для галеты быстро, чтобы оно не таяло, тогда после выпечки оно будет хрустящим и рассыпчатым. Как обычно, берем все необходимое и приступаем к выпечке галеты.
Не забудем, что для теста желток, масло и вода должны быть очень холодными!
Всыпаем в миску пшеничную муку, геркулес, соль, белый сахар, разрыхлитель и перемешаем.
Разомнем вилкой мучную смесь с нарезанным холодным маслом, добавим желток и вмешаем его.
При необходимости добавим понемногу ледяную воду, чтобы тесто собрать в шар. Уберем тесто в холодильник на полчаса.
Сейчас можно включить духовку и дать ей нагреться до 180 градусов. Охладившееся тесто достаем из холодильника и раскатываем между двух листов пергамента, слегка присыпанных мукой, тонким слоем - в полсантиметра.
Перекладываем тесто на одном листе пергамента на противень или форму для выпечки. Раскладываем на тесте половинки абрикосов, отступая от краев примерно 2-3 сантиметра, посыпаем абрикосы коричневым сахаром. Если абрикосы сильно крупные, то можно порезать их на четвертинки.
Свободные края теста заворачиваем сверху на абрикосы и ставим галету в духовку выпекаться.
Через полчаса галета будет полностью готова, тесто слегка зарумянится, абрикосы пустят сок. Достаем галету с абрикосами из духовки и дадим остыть.
Когда галета полностью остынет, можно пробовать.
Приятного чаепития!
Написать комментарий