Для приготовления киша с рыбой и шпинатом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Рыбный киш вкусен, конечно же, с семгой или форелью, но чаще пеку с более бюджетной красной рыбой. Это я про нерку, кету, кижуча и т.п. Шпинат в начинке может быть как свежим, так и замороженным, его количество не принципиально. Он больше для цвета, чем для вкуса, поэтому если хотите зеленушку с выраженным вкусом, то добавляйте укроп или петрушку.
Шпинат нужно разморозить в микроволновке на МАХ в течение минуты, затем отжать и слить жидкость.
Для заливки соедините сметану, яйцо, белок яйца и шпинат, чуть подсолите и перемешайте. Оставшийся желток яйца - ингредиент для песочного теста.
Сыр твердых сортов натрите.
Подготовьте рыбу. Для киша нужно филе, поэтому срежьте с кожи и удалите все кости. Нарежьте рыбу ломтями или кубиком, т.е. как вам удобнее.
Для теста сначала разотрите кусочки сливочного масла с желтком и щепоткой соли.
Влейте коньяк (или сыпните разрыхлителя), добавьте муку и перемешайте, чтобы тесто схватилось в крошку.
Руками быстрыми движениями соберите полученные крошки в комок.
Раскатайте эластичное песочное тесто в круглую заготовку и затем перенесите её в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму.
Сформируйте бортики, потыкайте тесто вилкой. Если тесто выглядит мягковатым, то поместите форму с ним в морозилку для охлаждения минут на 10-15. Я практически всегда охлаждаю форму с тестом перед добавлением начинки и отправкой в духовку...
На тесто уложите кусочки рыбы. Затем посыпьте сыром, оставив небольшую его порцию на потом.
Влейте сметанную заливку. Покачайте форму, чтобы заливка поравномернее распределилась.
Поставьте киш с рыбой в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но время зависит от свойств духовки! Есть если возможность, то установите нижний нагрев. Или половину времени приготовления можете закрыть поверхность киша фольгой или пекарской бумагой. В конце посыпьте оставшимся сыром.
Киш с красной рыбой и шпинатом готов. Сытный, питательный, с богатым гармоничным вкусом.