Для приготовления классического французского лукового пирога необходимо подготовить ингредиенты по списку.
Замесить песочное тесто: для этого необходимо на поверхность стола просеять муку. Выложить холодное сливочное масло и порубить его большим острым ножом в мелкую крошку.
Яичные желтки отделить от белков и добавить их в тесто. Быстро перемешивая массу, влить холодною воду.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить его в разогретое растительное масло. Периодически помешивая, тушить до состояния мягкости. Затем отставить в сторонку до остывания.
Соединить в одной емкости сливки, яичные белки, соль и щепотку черного молотого перца.
Перемешать и влить в остывший лук. Еще раз перемешать, и начинка готова.
Тесто достать из холодильника, выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
Выложить тесто в форму для запекания, образовать бортики, излишки теста обрезать.
Сверху вымостить фольгой и всыпать горох или фасоль. Это необходимо для того, чтобы песочная заготовка не пузырилась и не вздувалась во время запекания с луковой начинкой.
Отправить форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Фольгу с горохом убрать, а заготовке дать немного остыть, 7-10 минут. Затем выложить луковую начинку.
Сверху обильно посыпать натертым твердым сыром.
Снова форму отправить в духовку. Запекать луковый пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Вот и готовый наш классический французский луковый пирог. Его вкус - потрясающий: песочная основа с нежным сливочным луком. На стол его можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.