E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Зур беляш

Зур беляш

Очень вкусный и сытный праздничный татарский пирог с начинкой из картошки и мяса. Отличная татарская выпечка, которую стоит попробовать!

Ингредиенты

Тесто пресное - 700 г

Говядина - 450 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Бульон говяжий - 1 стакан

Соль, перец - по вкусу

  • 293 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой". Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.


В переводе название означает "большой беляш". Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждёте дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.


Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипячённым с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - тесто на кефире.

Ингредиенты для зур беляша с мясом и картошкой


Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

Порезать мясо


Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной!

Нарезать лук


Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

Соединить лук с мясом


Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

Добавить картофель и специи


Отставим пока начинку в сторону, займёмся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнём.

Положить начинку в тесто


От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнём тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.

Закрыть начинку тестом


Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольём примерно стакан бульона.

Влить бульон


Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

Испечь зур беляш


Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

Готовый зур беляш с мясом и картошкой


Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

Фото зур беляша с мясом и картошкой


Рецепт зур беляша с мясом и картошкой


Зур беляш, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Гостья
Блюдо наивкуснейшее!
Празднично, вкусно, красиво!
Всех с Новогодними праздниками!
Нравится
(1)
ответить
Гостья, и вас с праздниками! Спасибо за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
шикарный пирог, хочу!!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, да, щикарный! Танечка, если задумаешь приготовить - не сомневайся!
Нравится
(1)
ответить
Да, я тоже вас вчера весь вечер комментировала. Трудов на пирог ушло...и вышло супер! Сама такой готовила. 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо!!! Антону написала, чтоб починил комменты))) Пирог очень вкусный, очень сочный! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, шикарный, очень красивый и такой аппетитный пирог! Просто чудо! Настоящий соблазн! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Так соблазняйся, Ирочка! Очень вкусный пирог!
Нравится
(0)
ответить
О, комменты можно добавить, а то вчера добавляла-добавляла, а в итоге - ничего((((
Ренатушка, супер! Угощай вкусняхой!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, кисулишна, забирай цельный кусман за твои нервы))) очень, очень вкусно и сочно!
Нравится
(0)
ответить
Фух, слава богу, не предложили самой готовить, а сразу, добровольно отдали мне кусман!!! Конечно, беру!
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, сытный и сочный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Светик, я такого ещё не пробовала! Ни на что не похож, супер сочный!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный пирог! Представляю насколько он вкусен))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Очень сочный и вкусный пирог, да! Спасибо, Мариш!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта