E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Балиш с мясом и картошкой

Балиш с мясом и картошкой

Национальный татарский пирог Балиш подойдет для любого домашнего застолья, насытит и приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 200 г

Мука - 400 г

Масло растительное - 6 ст.л.

Жир говяжий - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Говядина - 250 г

Курица - 250 г

Лук репчатый - 2 шт. (крупных)

Картофель - 3 шт. (крупных)

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 40 г

Бульон - 200 мл

Форма - 23-25 см

  • 202 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 66 голосов


Процесс приготовления

Балиш - блюдо национальной татарской кухни, традиционно готовится на большие мусульманские праздники или для приема гостей. Надо сказать, очень вкусное блюдо - кто пробовал, тот знает. Единственным недостатком балиша с мясом и картошкой считаю длительность выпекания и ручную нарезку продуктов. Но все это сторицей окупается вкусом готового блюда.


Зато тесто для пирога замешивается быстро и легко, очень приятное на ощупь, не прилипает к рукам, получается слегка слоеным и вкусным.


Для теста нам понадобится простой набор продуктов. Вместо говяжьего жира можно взять бараний или заменить жир растительным маслом. Можно использовать только жир. Многие делают тесто на кисломолочных продуктах, с добавлением сливочного масла. Это возможно, но совсем не обязательно, так как аутентичный рецепт был гораздо проще.

Ингредиенты для теста


Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды (не всю сразу).

Влить в муку воду


Добавить растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто. Месить его долго не нужно, чтобы не затянуть и готовый продукт не стал жестким.

Влить масло


Тесто очень просто и легко замешивается. Оно получается в меру мягким, не прилипает к рукам и столу, а внутри имеет будто слоеную структуру. Накрыть тесто полотенцем и оставить на время. Можно завернуть тесто в пленку.

Замесить тесто


Для начинки нам понадобятся такие продукты. У меня было очень постное мясо, поэтому я добавила в начинку сливочное масло. Но если взять мясо с жирком, преимущественно баранину или жирную говядину, то масло добавлять не обязательно.

Ингредиенты для начинки


Самая трудоемкая часть процесса - нарезать мясо вручную. Я нарезала очень мелкими кусочками, потому что время выпечки прямо пропорционально величине нарезки. Крупные же кусочки мяса и картофеля должны успеть хорошо приготовиться, а значит, время выпечки увеличится в разы.

Порезать мясо


Так же мелко нарезать картофель и лук. Соединить для начинки все составляющие.

Порезать лук и картофель


Хорошо посолить и поперчить, всыпать по желанию зиру. Вымешать начинку, чтобы все ингредиенты объединились.

Всыпать соль, перец и зиру


Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на три неравные части. Из большой части теста будет основа, из той, что поменьше - крышка, а из самой маленькой - пробка для отверстия в пироге.

Разделить тесто на части


Раскатать самую большую часть теста. Она должна быть больше самой формы, как показано на фото. Форму можно взять 23-25 см. Выложить тесто в не смазанную форму.

Выложить тесто в форму


Затем выложить начинку и завернуть края теста внутрь. Сразу же добавить кусочки сливочного масла. Я забыла это сделать, пришлось отогнуть "крышку" и добавить потом.

Положить начинку на тесто


Из второго по величине кусочка теста раскатать "крышку" для пирога. Хорошо защипнуть края, соединяя с нижней частью теста. В центре проделать отверстие диаметром 1.5 см. Заткнуть пока отверстие импровизированной "пробкой". Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 1 час. В это время следить, чтобы верх не начал сильно румяниться. Через определенное время я накрыла верх пирога фольгой. Духовки у всех разные, и нужно приспособиться к своей.

Закрыть начинку тестом


Через час достать балиш из духовки, убрать "пробку" и влить внутрь 200 мл горячего бульона, "пробку" снова закрыть. Бульон можно быстро сделать из кубика или использовать домашний, из жирного мяса. В крайнем случае это может быть обычная кипящая вода. Выпекать пирог еще 30-40 минут. Проверить готовность начинки можно, вынимая "пробку" и прокалывая содержимое острием ножа. Если начинка нарезана крупно, то время выпечки может длиться до 2,5 часов. Чтобы балиш хорошо зарумянился, за несколько минут до выключения духовки фольгу можно убрать.

Фото балиша с мясом и картошкой


Мой балиш с мясом и картошкой успел приготовиться за полтора часа. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить балиш на 15 минут, чтобы он слегка остыл, не обжигал и все внутренние соки впитались в тесто. Балиш не нарезают на куски, а едят срезав крышку, доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста.

Рецепт балиша с мясом и картошкой


Приятного аппетита!

Балиш с мясом и картошкой


Балиш с мясом и картошкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Андрей
Второй раз готовим ваш пироги, второй раз после 2,5 часов картошка хрустит как сырая! Мясо уже готово, картошка сырая!!!!!! Фигня какая-то! Всё нарезано мелко мелко, кубики со стороной по полсантиметра! Второй раз уже картошку специально купили - знаем она быстро разваривается и пюрэ изумительное из него получается!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Андрей, не могу ничего сказать, у меня никогда картошка не хрустит, она распадается, как пюре. Готовлю довольно часто и всегда все в порядке.
Нравится
(0)
ответить
Эл
200 мл бульона многовато кажется... А ещё в начинку добавляем листок лаврушки.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Эл, количество регулируете сами, это зависит от жирности мяса. Лаврушка - на любителя.
Нравится
(0)
ответить
Алсу
Я вот всё никак не могу понять, получается сверху две "крышки?" одним как бы, просто стелим, а второй уже украшаем.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алсу, почему две? Одна. Снизу тесто, а сверху крышка.
Нравится
(0)
ответить
Гуля Новичок
мм..как аппетитно выглядит! я тоже люблю готовить бялеш с мясом и картошкой! )) только у меня немного другой рецепт, тоже пальчики оближешь получается.
100 мл сливочного масла (растапливаю в микроволновке)
100 мл воды, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, соль, мука
а в начинке (говядина, картошка, перец черный, лук, соль)
Нравится
(2)
ответить
Вау!!! А я никак на такой подвиг не решусь!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Аленчик, стоит только начать 
Нравится
(0)
ответить
Много читала об этом пироге, а вот приготовить никак не решусь! Какой-же он у тебя красавец! Глаз не оторвать!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
Нравится
(0)
ответить
О боги, боги мои!)))Светочка, великолепный пирог! Делала, знаю, очень-очень вкусно!!! Браво!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик. Нам было вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Какой красивый пирог Представляю, какой же он вкусный))
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Марина
Нравится
(0)
ответить
Шикарный пирог Светик! Красота необыкновенная!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анжелочка, мерси
Нравится
(1)
ответить
Мой любимый пирог! Изумительная презентация!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, я старалась
Нравится
(0)
ответить
Лиля
Это, скорее, культовое блюдо. Собрать семью. Вкус посредственный.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лиля, ошибаетесь. Это у вас посредственный, а у меня  - очень вкусный)))) Равнодушных нет, нравится всем.
Нравится
(2)
ответить
МАМАДАРАГАЯ! Как же красиво! Я на такой подвиг никогда не решусь, Светочка, здорово!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Леночка, тут все знающие люди собрались, так что сможешь ты все, что угодно .  Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вот всегда мне было интересно: как его есть-то? А оно вона чо))) КрасаУчИк вышел!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Лучше такой пирог делать для большой семьи, сразу все съедят.
Нравится
(0)
ответить
Лиля
Вообще, очень трудоемко и совсем невкусно. Мясо не пропекается, тесто жесткое. Есть нельзя.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Лиля, видимо, вы не дружите с тестом и выпечкой, никогда не пробовали это блюдо... Жаль. Это очень вкусно и сочно, можно язык проглотить. Татары знают в этом толк. Результат зависит всего лишь от вашего умения. Это как слушать музыку в чьем-то пересказе... невозможно, надо пробовать и готовить снова и снова.
Нравится
(5)
ответить
Альмира
Лиля, если не можешь готовить, я никогда не пекла, хочу по этому рецепту попробовать
Нравится
(1)
ответить
Гульнара
Лиля, берите куриное мясо, всю начинку мелким кубиком. Это же логично, чем мельче нарезка, тем лучше пропекается. Доведите начинку до вкуса солью и перцем и получите вкуснейший пирог. Делаем такие пироги редко, но если да то это очень вкусно!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта