E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на закваске в духовке

Хлеб на закваске в духовке

Рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске в духовке. Этот постный хлеб получается белоснежным, ароматным и очень вкусным!

Ингредиенты

Закваска - 2 ст.л.

Вода - 285 мл

Мука пшеничная - 400 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 239 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 88 голосов
63 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Выпекать белый хлеб на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.


Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в духовке.

Ингредиенты для пшеничного хлеба на закваске в духовке
Фото 1


Закваска у меня уже недельной давности, с вечера соединить 2 ст.л. закваски с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для хлеба. Перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска будет бродить и пузыриться.


В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар.

Положить в муку опару, соль и сахар
Фото 2


Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.

Добавить масло и воду
Фото 3


Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся +- 10мл. Через 3 минуты замеса тесто будет таким.

Начать замес теста
Фото 4


Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.

Замесить тесто
Фото 5


Тесто подошло.

Подошедшее тесто
Фото 6


Тесто помять руками и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.


Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара.

Сделать на тесте надрезы
Фото 7


Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 20 минут.

Готовый пшеничный хлеб на закваске в духовке
Фото 8


Хлеб полностью остудить и потом кушать.

Фото пшеничного хлеба на закваске в духовке
Фото 9


Рецепт пшеничного хлеба на закваске в духовке
Фото 10


Хлеб на закваске в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Какая закваска используется пшеничная или ржаная??
Нравится
(0)
ответить
Ольга, в данном рецепте используется пшеничная. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Вы уверены что в закваске нет дрожжей? Закваска содержит дикие природные дрожжи. Именно они, дикие дрожжи, и разрыхляют тесто. Дикие дрожжи обитают в природе повсюду и, в том числе, на оболочке зерна пшеницы и ржи их множество.
Нравится
(1)
ответить
Александр, вы правы, в закваске также есть дрожжи. Разница в том лишь, что они получаются из муки под воздействием определённых факторов, образуя закваску, а не добавляются в тесто как отдельный ингредиент. 
Нравится
(1)
ответить
Римма
Почему тесто для хлеба при помещении в духовку оседает?
Фото
Нравится
(0)
ответить
Римма, точную причину сказать сложно, так как факторов много. Дело можно быть с рецептуре, технологии замеса и растойки теста, температуре духовки...
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Римма,1. тесто перестояло на расстойке; 2. недостаточно прогрета духовка;3. неаккуратный перенос изделия в духовку.
Это из моего опыта выпечки хлеба.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Хлеб получился, но муки добавляла больше (100гр) тесто было жидковато и очень сильно липло к рукам.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! То, что ушло чуть больше муки - это нормально. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Хлеб получился шикарный! Домашние умяли за два часа. Ингредиенты это подсчитано все вместе, и в опару и в тесто! Т.е в тесто в замес идёт 300г муки и 200г воды!
Фото
Нравится
(7)
ответить
Анастасия , благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что хлебушек удался!
Нравится
(2)
ответить
Марина
Анастасия , спасибо что уточнили
Нравится
(2)
ответить
Михаил
Хлеб получился очень вкусный. Спасибо за рецепт. Буду экспериментировать и с добавлением другой муки
Фото
Нравится
(1)
ответить
Михаил, обязательно экспериментируйте! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Самый простой и понятный рецепт теста и стартёра.
Закваска торт уже 7 дней. Пойду делать опару,тем более, что ей нужно ночь стоять.
Буду пробовать печь по этому рецепту. Читала много других, но там сложнее всё.
Спасибо всем, кто комментирует. Можно узнать некоторые нюансы. Испеку - отпишусь
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Дополняю отзыв. Опара стояла ночь. Потом заменила тесто (из цз муки) Поднималось оно около 2 часов, стало в 2 раза больше. Добавила мак и семечки. Поставила в форме расстраиваться часа полтора. Пекла 45 минут сначала с паром, потом без, все по рецепту. Хлеб получился вкусный! Замечательный запах, без дрожжевого аромата. Небольшая кислинка слышится, но по вкусу ее нет. Одна беда - быстро он съелся и возиться с ним долго. Проверим, как быстро черствеет. Может в выходные буду делать запас на неделю посмотрим
Нравится
(7)
ответить
Алёна
Добавлю, что готовила 24.02.2021
Нравится
(0)
ответить
Александр
Здравствуйте. Спасибо за рецепт.
Как добиться того, чтобы хлеб не так сильно растрескивался и корочка была бы не такая сухая и жёсткая?
Нравится
(0)
ответить
Александр, причин растрескивания множество, в том числе, недостаточная расстойка хлеба перед выпечкой. Чтобы корочка была мягче, можно горячий хлеб завернуть в полотенце после выпечки. Либо же в духовку с хлебом поставить противень с водой (на дно) - за счёт пара корочка будет мягче. 
Нравится
(1)
ответить
Александр
irka_kolchina, спасибо. Буду пробовать.
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Александр, чтобы корочка не была сухой и жёсткой, можно печь без пара. Именно пар делает корочку хрустящей.
Можно "умыть"жесткую корочку холодной водой и накрыть хлеб полотенцем, до остывания.
Можно взять 3 ст.ложки воды и 1 чайную ложку растительного масла, хорошо перемешать и непосредственно перед выпечкой нанести эту смесь на верх изделия. После выпечки и вынимания изделия из духовки сразу нанести эту смесь на всю поверхность изделия, закрыть полотенцем до остывания.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Не получился. Пекла на час дольше. Все равно сырой вышел
Фото
Нравится
(2)
ответить
Анна, судя по фото, в вашем случае дело не во времени выпекания, а в дрожжах (или закваске), которые не сработали и хлеб не поднялся вовсе, а потому, кажется, что не пропекся. Спасибо за комментарий! Продолжайте экспериментировать!
Нравится
(12)
ответить
Татьяна
Спасибо Вам за рецепт, я почти все сделала так как вы написали и.... Получилось!!!!!! У меня была уже недельная опара (очень хорошая получилась). Я сразу сделала тесто и поставила его подходить. Когда подошло я его чуть помяла и опять поставила подходить, хотя можно сразу ставить в духовку... Опять подошло тесто и я поставила его печься. Получился очень вкусный хлебушек, несравнимый с магазинным. Я добавляла гречневую муку. Аромат у меня на кухне не передать словами!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(5)
ответить
Татьяна, спасибо вам за отзыв! Рады, что всё получилось и понравилось! Приятного аппетита и готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Здравствуйте,спасибо за рецепт!Первый раз пекла хлеб на закваске. Получился вкусный, мягкий, пористый. Все получилось
Фото
Нравится
(5)
ответить
Надежда, рады, что у вас всё получилось!)) Спасибо за фото и комментарий))
Нравится
(1)
ответить
Ольга Новичок
Продублирую вопрос(не вижу в коментах почему-то):подскажите пожалуйста,а количество ингредиентов указано с расчетом и на закваску или только на замес теста?У меня тесто получилось липкое,(((,возможно рецептура не соблюдена(все ингредиенты делила и на закваску)
Нравится
(2)
ответить
Ольга, автор в рецептуре указывает закваску, соответственно, все остальные ингредиенты идут непосредственно в тесто :) Попробуйте ещё разок и всё получится!)) 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
irka_kolchina, добрый день а скажите как закваску завести подробно ?и сколько ложек в тесто этой закваски ?
Нравится
(0)
ответить
Ирина, подробный рецепт закваски вы можете посмотреть здесь: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5069. Для приготовления теста автор берёт 2 ст.л. такой закваски. Всё описано в рецепте :)
Нравится
(0)
ответить
тимофей Новичок
такое получилось тесто.Я смешал пшеничную цельнозерновую,и простую ржаную муку.такой вот получился хлеб.Не поднялся,но вкусный получился в этот раз.
Фото
Нравится
(1)
ответить
тимофей Новичок
опара созрела
Фото
Нравится
(0)
ответить
тимофей Новичок
Закваска пахнет брашкой.
Фото
Нравится
(0)
ответить
тимофей Новичок
Добрый день.у меня что то не получился хлебушек совсем.Даже нисколько не поднялся,и когда испёк его он чёрствый получился.Температура при выпечке была 200гр.Закваска,опара так как показано на фото через край не полезла.Пузырьки были.А так особо не увеличилась.Тесто когда замесил было мягкое хорошее.В общем на фото видно всё какой хлеб получился.Буду пробывать ещё и ещё.Я как то давно находил рецепт правда без закваски.Просто делаешь опару в течении дня и выпекаешь.Я делал из ржаной муки,тогда такой хороший получился поднялся.В общем получился.Теперь перестал получаться.
Фото
Нравится
(1)
ответить
тимофей, сколько дней Вашей закваске? Была ли она активна на момент выпечки хлеба?
Нравится
(0)
ответить
тимофей Новичок
Матильда, Добрый день.да закваска была активна, пузырьки были.её было дня три,четыре жизни.Говорю же у меня закваска так как у вас через края не вылезала,да и особо не увеличивалась.Пузырьки были.У меня ещё чуть осталась закваска попробую на вых. снова. В общем буду мучиться,что нибудь да получится со временем.
Нравится
(1)
ответить
тимофей, здравствуйте! Я не автор этого рецепта))) Автор не была на сайте уже давно. Я просто пеку хлеб на закваске, поэтому задала Вам эти вопросы.

3-4 дня жизни закваски - эт очень мало! Она за это не обретает нужную силу. Поэтому и вышел у Вас такой хлеб (кстати, он не плох!). Закваске должно быть дней 5-7, не меньше. И да - после кормления она должна очень хорошо вырасти за малое количество времени: где-то 3-5 часов. Ржаная растет быстрее, пшеничная - не так быстро, но тоже быстро.

И перед тем, как печь хлеб на закваске, вы должны обязательно освежить ее, т.е. покормить за энное количество часов до приготовления: разные рецепты предусматривают разный временной промежуток от кормления до выпечки.
Нравится
(6)
ответить
Oksana Новичок
Матильда, сколько нужно закваски на 500-600грам муки???
Нравится
(0)
ответить
Oksana, ответила Вам в личку на Ваше письмо)
Нравится
(0)
ответить
Люда
Oksana, закваска готова на 9  день, чем чаше кормите тем сильнее она становится, нужно мешать поактивнее когда кормите, потому что закваска спит в холодильнике, ну если достаете из холода. После подкормки должна пройти 3 чама или 2,30 смотря какая темп в доме.

А рецепт у меня такой:  200 гр закваски ,700 гр теплой воды плюс 20 гр соли  смешать ,затем добавить кг муки замешать ложкой деревянной ,закрыть.Каждый 40 мин приподнять тесто снизу верх  хорошенько, на четвертый раз сделать оставить пол часа ,и формировать хлеб оставить в холодильнике  12 ч для ферментации.Разогреть духовку 260 гр,на 40 мин ,ставить колобки в противень и сверху сделать надрез чтобы вышла углекислый газик, посыпать чем хотите лучше гречневой мукой печь 20 мин 260,затем снизить 230 и печь45 мин итоге не забудьте ставить сковороде лед  
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Похожий рецепт,отличный хлебушек получается. 
Фото
Нравится
(1)
ответить
Полина
Я только замесила, поставила подходить
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Замечательно. Все интересно. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ната
Сколько муки, соли, сахара. Можно где нибудь об этом прочесть. Как то рецепт неполный мне кажется. Или где то об этом написано
Нравится
(1)
ответить
В начале рецепта дан список ингредиентов.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Спасибо, Марина! не увидела
Нравится
(0)
ответить
Марина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а мука пшеничная какая высший или первый сорт?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Пеку хлеб из цельно зерновой муки. Домашним нравится.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Скажите пожалуйста как вы делаете закваску?
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле

Постный кекс с цукатами

Творожные кексы в аэрогриле

Гречка с курицей в аэрогриле

Кабачки с сыром в аэрогриле

Онигири постные

Шампиньоны в майонезе в аэрогриле

Каша постная из киноа

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом

Маринованный ледяной гриб

Макароны с паприкой

Маринованные котлеты
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч. 30 мин.)