Кростата - итальянский открытый пирог с различными начинками. Рецептура определялась по ходу приготовления - в сети и кулинарных книгах множество рецептов кростаты. Объединив несколько рецептов, получила летний фруктово-ягодный десерт. Приятного аппетита!
Для теста - мука, сахар, яйца (1 целое и 1 желток), масло, щепотка соли.
Для начинки - творог, сахар, сливки, ягоды, джем абрикосовый.
Смешиваем холодные муку, масло и щепотку соли, 50 гр. сахара. При использовании комбайна минимальное нагревание массы - залог отличного песочного теста.
Вбиваем яйца, перемешиваем.
Быстро формируем шар из теста, кладем его в пленке в холодильник на 30 минут.
Одна из начинок кростаты - джем абрикосовый, если продукт готов, следующие шаги пропускаем.
Абрикосы засыпаем сахаром (на 500 гр. фруктов - 500 гр. сахара), кладем 2 палочки корицы и ставим на огонь.
Увариваем 30-40 минут, снимаем пену.
Через отведенное время достаем тесто и выкладываем в смазанную маслом форму. Использовала специальную, бортики теста поднимать не надо, за счет ложбинки по кругу формы формируется край пирога. Накалываем тесто вилкой.
Выпекаем 25-30 минут при 180 С. Достаем, даем остыть.
Промазываем корж жидкостью из джема.
Соединяем сливки, творог, сахар, ванильный сахар.
Выкладываем творог на впитавшийся джем.
На творожный слой кладем абрикосы из джема, ягоды. При желании желируем ягоды.
Охлаждаем. Кростата с абрикосовым джемом и ягодами готова. Приятного аппетита!