E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Дарницкий хлеб - один из самых популярных сортов хлеба России. По ГОСТу этот хлеб включает 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной муки 1-го сорта. Также ГОСТ допускает исполнение этого хлеба как в формовом варианте, так и в подовом. Я предлагаю приготовить этот хлебушек в форме.

Дарницкий хлеб имеет очень сбалансированный вкус с заметной кислинкой. Несмотря на то, что он на 60% ржаной, мякиш его достаточно пористый и мягкий и он имеет вкусную плотную корочку.

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная - 380 г

Мука пшеничная 1 сорт - 250 г

Вода - 448 г

Соль - 10 г

Суммарно: 1 088 гр

Закваска:

Материнская ржаная закваска (стартер) - 22 г

Мука ржаная обдирная - 66 г

Вода - 66 г

Суммарно: 154 гр

Опара:

Вся закваска - 154 г

Мука ржаная обдирная - 150 г

Вода - 80 г

Суммарно: 384 г

Тесто:

Вся опара - 384 г

Мука ржаная обдирная - 152

Мука пшеничная 1 сорт - 250 гр

Вода - 290 г

Соль - 10 г

Форма для выпечки хлеба Л7
Получаетсчя буханка весом 920 г
Рецепт ржаной закваски для хлеба на меду
  • 206 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 30 голосов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для выпечки Дарницкого хлеба по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015). В работе будем использовать материнскую ржаную закваску на меду на пике активности. В приготовлении я строго следовала указанному температурному и временному режиму и все ингредиенты взвешивала с точностью до грамма.


С вечера приготовим закваску. В миску выложим стартер, зальем воду. Перемешаем.


Добавим ржаную муку.


Перемешаем. Должна получиться вязкая, достаточно плотная смесь. Миску с закваской затянем пищевой пленкой и оставим на 12 часов в комнатных условиях.


Через 12 часов закваска немного увеличилась в объеме и стала пористой.


Приготовим опару. В миску выложим всю закваску, зальем воду.


Добавим ржаную муку.


Перемешаем все ингредиенты сначала ложкой, затем можно увлажненными руками. Должен получиться достаточно плотный комочек теста. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа при температуре 30 градусов.


Через 4 часа опара увеличилась в объеме примерно в 2 раза.


Приготовим тесто. В миску к опаре зальем воду, перемешаем.


Добавим пшеничную муку.


Затем добавим ржаную муку и соль.


Перемешаем ингредиенты сначала ложкой, а затем замесим кратковременно тесто увлажненными руками.


Тесто выложим в форму и разровняем поверхность увлажненными руками. Форму затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа при температуре 30 градусов.


Через 2,5 часа тесто очень поднялось


Заранее очень хорошо разогреем духовку. Выпекать Дарницкий хлеб по ГОСТу будем, придерживаясь следующего режима: 10 минут - 250 градусов без пара, 20 минут - 240 градусов, 20 минут - 180 градусов.


Хлеб перед нарезкой должен полностью остыть. Я выдерживаю хлеб обычно 12 часов перед подачей к столу. Приятного аппетита!


Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
АСКЕТ
почему то он у меня не поднялся в форме((  получился тонкий

Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
АСКЕТ
видел рецепт: всё тоже самое, что и у вас, но там добавляли 15 гр мёда либо сахара. ваше мнение по этому поводу?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
АСКЕТ, ну я не добавляла... Но допускаю добавление мёда, но не сахара)))... А вообще прекрасная идея - добавить мед!))
Нравится
(0)
ответить
Элла
Очень вкусный, ароматный хлебушек получился. Испекла уже несколько раз с разным временем ферментации и расстойки. Если дать еще время от 30 минут до 1 часа на ферментацию до расстойки в форме, хлеб получается пышнее. 
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Элла, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!! Спасибо за полезное уточнение!
Нравится
(0)
ответить
Элла
Спасибо за рецепт. Но для нас 920г хлеба - это много. Если уменьшить количество ингредиентов вдвое, надо ли уменьшать время на подготовку закваски, опары, на расстойку и при выпечке?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Элла, время уменьшать не надо, буду рада, если поделитесь впечатлением после приготовления
Нравится
(0)
ответить
Элла
Светлана, договорились)
Нравится
(1)
ответить
Алена
Добрый день...хлеб действительно очень вкусный..
Светлана, подскажите пожалуйста, почему у меня основа хлеба всегда отделяет от верхушки?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена, если честно, не знаю, просто пока не сталкивалась с таким.
Нравится
(0)
ответить
Алена, попробую вам ответить, на это могут влиять несколько факторов: качество муки, слабая закваска в большинстве случаев, поэтому тесто не выбродило, нарушен температурный режим
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Отличный рабочий рецепт, спасибо что поделились. Для меня открытием стало, что можно стартовой закваски сразу 154 гр взять, сработало. Выпекать в чугунном казане.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Альбина, спасибо Вам за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Спасибо за рецепт. Это самый вкусный хлеб, из тех что я ела.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Лилия, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!! 
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Подскажите пожалуйста, зачем делать закваску из стартовой закваски? Нельзя сразу стартовой 154 грамма взять на опару?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Дмитрий, да можно - кому как удобно.
Нравится
(2)
ответить
Dirk
Привет из Германии. Очень хороший рецепт. Купил онлайн форму для выпечки. У нас бывают только очень низкие. Жена у меня русская. Говорит, что хлеб как в детстве. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Dirk, мне очень приятно, что рецепт вам понравился
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Здравствуйте! Что мне делать, оказывается у моей газовой духовки MAXt210°(градусник покупной)!? В каком режиме мне печь?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, здравствуйте, я точно не знаю, но думаю, что должно и при такой температуре получиться.. Наверное пеките 30 минут при своей максимальной, а потом убавляйте до 180 градусов... Только режим духовки: верхний и Нижний нагрев
Нравится
(1)
ответить
Людмила,  добавлю, как человек, у которого тоже слабая духовка: делайте, как сказала автор, и пеките дольше заявленного, иначе мякиш получите липкий. В данном случае подходит вариант с пирогами: лучина должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста.
Нравится
(0)
ответить
АСКЕТ
Светлана, а у меня обыкновенная газовая стандартная духовка((  я даже не представляю как например быстро снизить температуру с 250 до 180 например. и запекать на средней полке,не на нижней? 
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
АСКЕТ, Тут вообще сложно вам дать какой-то категорический  совет - у всех газовые духовки разные.....
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Хлеб очень вкусный, спасибо Вам. Но у меня один вопрос.. Вы чем то мажете верхнюю корку? У меня она получается матовая, а на Вашем фото она глянцевая
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Любовь, очень рада, что рецепт вам понравился....нет корку этого хлеба ничем не смазываю, может быть так на фотографии получилось, на самом деле у меня тоже матовая обычно получается...... а вот когда я ржаной заварной хлеб пеку (подовый), то обычно достаю хлеб из духовки и сразу же горячий смазываю кисельком: 1/2 стакана воды + 1 ч.л. крахмала картофельного = размешать... если хотите, можно и этот хлеб наверное смазать...
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Светлана Терлюкевич, спасибо огромное!
Нравится
(0)
ответить
Любомир
Любовь, после выпечки помахайте обычной водой и на минутку в духовку еще поставьте и будет блестящая корочка.
Нравится
(2)
ответить
Светлана +79217661382
Любовь, если готовый хлеб увлажнить из пульверизатора он заблестит. Только моментально как вытащили. И ещё я увлажняю перед посадкой в печь. Дырочки засыпаю сухим чесноком и кунжутом. Запах.....
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Светлана +79217661382, спасибо - отличный совет!! 
Нравится
(0)
ответить
Какой красивый!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Галюша , спасибо
Нравится
(0)
ответить
вы просто Хлебная Королева!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья Кошкина, просто люблю готовить полезную еду))
Нравится
(1)
ответить
Алена
Светлана, когда хлеб ставите уже на выпечку в духовку, пар нужен или нет? Мне было непонятно.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена, да вижу, что в рецепте не совсем понятно написано - я имела ввиду, что в этом рецепте хлеб печется без пара вообще.
Нравится
(0)
ответить
Алена
Светлана, спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Какая буханочка и разрез Даже не верится, что хлебушек домашний
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, спасибо)))... я уже каждый день или через день пеку)))... в магазине хлеб не покупаем))
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич, даже не сомневаюсь, у тебя он лучше выглядит, чем покупной
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Спасибо, Танюш, мне очень приятно от тебя это слышать (читать)!!))
Нравится
(0)
ответить
Шикарный!  Ломтик селедки на него - и пусть весь мир подождет
Нравится
(3)
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена, да))).... или кусочек сала!!))) 
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта