Если захотелось полакомиться вкусными пирожками и сытно накормить семью, но в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира – не беда. Готовьте начинку из картофеля, а отвар послужит основой для приготовления теста. Тесто получается неимоверным: мягким, покладистым. С ним работать - одно удовольствие. И сами пирожки на картофельном отваре будут восхитительными: внутри - нежная, картофельная начинка, а снаружи - тонкая, воздушная оболочка.

Фото 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков из теста на картофельном отваре с сухими дрожжами.

Фото 2
Картофель очистить, залить водой и поставить варить.

Фото 3
Во время закипания необходимо снять образовавшийся шум и продолжать варить до готовности при слабом кипении.

Фото 4
Слить в миску отвар, остудить его до теплого состояния и только потом приняться за приготовления опары (иначе дрожжи просто сварятся).

Фото 5
Пока остывает отвар, необходимо приготовить начинку для пирожков: обжарить до золотистости мелко нарезанный лук.

Фото 6
Картофель по вкусу посолить и столочь в пюре. Картофель должен быть гладким, однородного состояния, без комочков. Выложить обжаренный лук и снова все перемешать.

Фото 7
В глубокой миске соединить растаявшее сливочное масло, одно куриное яйцо и щепотку соли. Затем влить теплый картофельный отвар и всыпать сухие дрожжи.

Фото 8
Размешать до однородности и начать частями вводить просеянную муку. Добавлять муку нужно небольшими порциями и каждый раз после добавления тщательно вымешивать тесто.

Фото 9
Тесто получается очень нежным, покладистым, не липнущим к рукам, напоминающим детский размягченный пластилин. После того, как в тесто войдёт вся мука, продолжить вымешивать еще 7-10 минут. Затем выложить в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для подхода.

Фото 10
Когда оно увеличится в два раза, его следует хорошо перемять и разделить на несколько частей для удобства в дальнейшей работе.

Фото 11
Каждую часть поочередно перемять и скатать в валик. Его в свою очередь разделить на небольшие части. Нужно помнить, что от размера кусочка будет зависеть размер пирожка. Это уже дело вкуса – кто-то любит маленькие пирожки, а кто-то - побольше.

Фото 12
Каждый кусочек перевернуть «столбиком» и прижать ладошкой, придавая форму лепешки. Скалкой немного раскатать каждую лепешку, в центр выложить подготовленную начинку.

Фото 13
Защипать края и приплюснуть сверху ладошкой. Сформировать все пирожки и только потом приняться за их обжаривание.

Фото 14
Начинать жарить пирожки необходимо с первых, так как их тесто уже отдохнуло и увеличилось в объеме. В разогретую сковороду влить масло и хорошо его прогреть. Снизить огонь к среднему и выложить пирожки. Обжаривать их с двух сторон до румяного цвета. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

Фото 15
Нежные, вкусные, ароматные и сытные дрожжевые пирожки на картофельном отваре можно подавать к столу.

Фото 16
Они не оставят никого равнодушными. Уж поверьте, придется делать дополнительную порцию.

Фото 17
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото 18
Написать комментарий