Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017. Выпечка на русском столе, да еще и традиционная, расскажет гостям о том, как они желанны в эту долгожданную праздничную ночь. Встречайте Новый год с «петушком» с хорошим настроением и вкусной королевской выпечкой.
Для приготовления новогоднего курника «Петушок» продукты берутся из списка. Для теста потребуется: мука высшего сорта, сметана или сметанный продукт, молоко не менее 3,2% жирности или сливки, сливочное масло, куриное яйцо, соль и пищевая сода.
Переходим сразу к тесту. Тесто для курника-петушка замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло. Оно должно быть пластичным, а не замерзшим. Нарезаем кусочки произвольной формы прямо в миску.
Туда же идет почти вся мука. Далее пищевая сода. Масло с мукой и содой перетрем в сухую крошку.
В масляную крошку добавим сметану и начнем замешивание.
Немного молока.
Немного соли.
Продолжаем замешивание теста. Курниковое тесто должно иметь мягкую консистенцию, сформированную в колобок. Колобок домашнего полуслоеного теста требует охлаждения около часа. Как раз в это время готовится курниковая начинка.
Для начинки нужно взять вареные охлажденные окорока, чищеные овощи из списка, а также соль и подсолнечное масло.
Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками.
В миску их срочно, пока картофель не потемнел.
За курицей и картошкой необходимо ввести в начинку лук и морковь, обжаренные на масле. Не забываем посолить.
Аккуратное перемешивание, и начинка для "Петушка" готова!
Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую раскатаем в тонкий прямоугольный пласт. Пласт осторожно перенесем на смазанный маслом пергамент. А пергамент для выпечки отправим на противень.
"Новогодняя" начинка ложится на тесто ровным прямоугольником, но меньшего, чем само тесто, размера.
Поверх начинки - снова прямоугольный пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор.
На этом этапе начинается самая творческая часть в приготовлении символической новогодней выпечки. Задействуем всю имеющуюся фантазию или скопируем наш декор - вырежем из тонкого пласта теста петушка и украсим им поверхность пирога. Края защипнем.
Смажем фигурку птицы куриным желтком с водой. Отправим Петеньку в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы петушок не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой.
Аромат пирога-курника невозможно спутать ни с чем. Новогодний курник "Петушок" попросился на выход - встречайте!