Галета - быстрый и простой в приготовлении открытый пирог на тончайшем тесте с начинкой. Главная особенность галеты заключается в том, что выпекают ее не в форме, а на противне. Заворачивают вручную и с помощью пергамента или тонкой разделочной доски переносят на противень. В качестве начинки для галет используют всевозможные фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, творог, сухофрукты и т.д.
Предлагаю простой и вкусный рецепт овощной галеты на тонком тесте с начинкой из сочных помидоров, спелых баклажанов, ароматного базилика и тончайшей сырной корочки. Попробуйте, вкусно и сытно!
Подготовьте продукты для овощной галеты с моцареллой.
Муку просейте в миску, добавьте щепотку соли и холодное сливочное масло. Порубите ножом.
Добавьте желток и холодное молоко.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 1 см. Посолите по вкусу.
В сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до мягкости. Переложите баклажаны на бумажную салфетку.
Помидоры нарежьте тонкими кружками.
Тесто раскатайте на пергаменте в тонкий пласт. В середину положите баклажаны.
Затем помидоры.
Посолите и посыпьте черным молотым перцем. Добавьте нарезанный базилик. Сбрызните оливковым маслом.
Сформируйте галету, защипнув края теста. Посыпьте края теста семенами подсолнечника.
Переложите галету с овощами вместе с пергаментом на противень и запекайте около 20 минут при температуре 190 градусов. Затем добавьте ломтики моцареллы и готовьте еще 7-10 минут.
Готовую овощную галету с моцареллой слегка остудите и подавайте.
Приятного аппетита!