E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно. Готовьте на здоровье.

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

Вода – 300 мл

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 8 г

Соль – по вкусу

  • 224 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 224 голосов
173 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.

Ингредиенты для хлеба из цельнозерновой муки в духовке


1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.

Просеять муку


Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.

Всыпать дрожжи


Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.

Влить воду


Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Размешать опару


По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.

Готовая опара


Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.

Влить масло


Частями ввести просеянную муку.

Всыпать муку


Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.

Замесить тесто


Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.

Добавить в тесто масло


Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.

Готовое тесто


Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

Положить тесто в форму


Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.

Сделать на тесте надрезы


Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.

Испечь хлеб


Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке


Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.

Фото хлеба из цельнозерновой муки в духовке


Приятного аппетита.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке


Готовьте с любовью.


Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Анна
На такое количество воды очень много муки! Тесто получилось, как кирпич, учитывая, что грамм 100 муки пришлось выкинуть, так как она ну никак не вмешивалась в тесто. Опара поднялась хорошо.
Нравится
(0)
ответить
Анна, муку необходимо досыпать постепенно, контролируя ее количество и консистенцию получаемого теста. Жаль, что у вас тесто не удалось. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Испекла хлеб по вашему рецепту он вкуснейший. Спасибо огромное за ваши рецепты, я уже много разных пекла все очень очень вкусные. Спасибо за то что все так понятно, доступно и вкусно. И хотела спросить, а можно по этому рецепту со ржаной ЦЗ муки испечь или нет?
Нравится
(0)
ответить
Светлана, замена на цельнозерновую ржаную муку возможна, но вам, возможно, придется немного адаптировать рецепт для получения хорошего результата, регулируя количество жидкости и дрожжей. Лучше для начала попробовать заменить часть муки и посмотреть на результат. Благодарим вас за комментарий.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт
Так просто и легко
Очень вкусный
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Я сегодня испекла свой первый хлеб!!! Получился! Муки, действительно, ушло меньше. Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Любовь Латышева, вам спасибо за фото и обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рабочий рецепт, хлеб получился нежным, вкусным.
Нравится
(0)
ответить
КатеринаС, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Спасибо за рецепт. Муки ушло меньше на 100г, хлебушек вкусный, всё получилось
Нравится
(0)
ответить
Нина, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Я впервые испекла хлеб по вашему рецепту, но у меня муки ушло 350 грамм, я видела по консистенции теста что если ещё добавлю, то будет слишком тугое и забытое мукой. Хлеб получился очень вкусный и красивый.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, да, такое вполне возможно из-за разности в качестве муки. Благодарим вас за обратную связь! Рады, что все удалось!!
Нравится
(0)
ответить
Приготовил по рецепту. Немного промахнулся с солью (добавил меньше). В целом, получился отличный, вкусный, душистый хлеб. В следующий раз попробую добавить прованские травы :)
Фото
Нравится
(2)
ответить
Марат Романов, готовьте на здоровье и экспериментируйте! Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Олег
 Хлеб делал из муки спельты цельнозерновой, ушло немного больше, чем в рецепте. Получился мягкий и воздушный, как булочка. 
Фото
Нравится
(2)
ответить
Олег, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт, делала первый раз, очень вкусный получился, муки ушло намного меньше)
Фото
Нравится
(2)
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Хлебушек получился просто отличный! Выпекала из муки Французская штучка. Вместо оливкового масла, правда, добавила подсолнечное. Получился воздушный, ароматный и очень вкусный! Решила выпекать его несколькими шариками. Получились такие очаровательные булочки! Спасибо автору за рецепт. Сижу кушаю.
Фото
Нравится
(3)
ответить
Ирина, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что хлебушек у вас получился на ура! Готовьте на здоровье! :)
Нравится
(0)
ответить
Яна
Все делала строго по рецепту. Из указанного объёма муки осталось ровно 100 грамм. Тесто получилось слишком тугим. Не поднялось, высохло. Зря потраченные деньги. Не удачный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Яна, полагаю, дело в качестве муки. У разных производителей она разная. Поэтому в приготовлении лучше всегда ориентироваться на консистенцию получаемого теста. Жаль, что у вас хлеб не получился. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Самый удачный рецепт хлеба! Спасибо большое!
Нравится
(2)
ответить
Наталья, на здоровье! Спасибо вам за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб получился. Просто идеально! Сегодня прочитала и испекла.
Нравится
(1)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что хлеб вам понравился!
Нравится
(1)
ответить
Новичек
Спасибо, отлично получилось, вкусный хлеб!
Нравится
(1)
ответить
Новичек, на здоровье! Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Так как в магазинах проблема с хорошим цельнозерновым хлебом, то решила печь сама. Искала рецепт, где используется только цельнозерновая мука, без смешивания ее с хлебопекарной. Поэтому попробовала этот рецепт. Хлебушек получился отличный! Правда муки ушло на 50 грамм меньше. Обсыпала кунжутом. Сразу из духовки накрыла влажным полотенцем. Очень хороший, удачный рецепт. Спасибо большое! Буду печь только по нему.
Фото
Нравится
(4)
ответить
Оксана, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что хлебушек получился с первого раза! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный и душистый хлебушек
Фото
Нравится
(2)
ответить
Марина, благодарим вас за комментарий и фото к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Вика
Первый раз в своей жизни пекла хлеб. Вкусно, корочка хрустящая, мякиш воздушный! Спасибо за рецепт)
Фото
Нравится
(0)
ответить
Вика, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что хлеб получился с первого раза и очень понравился. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Самый лучший рецепт.
Долго искала, много разных перепробовала, Ваш лучший, спасибо.
Делала в форме батона.
Нравится
(1)
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился и хлеб получился! Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Марина
Отличный рецепт. Вместо оливкового масла добавила подсолнечное, вместо сахара добавила сахарозаменитель (сахар мужу нельзя). Получился с первого раза. Вкусно и полезно)
Спасибо за рецепт!!!
Фото
Нравится
(3)
ответить
Марина, пожалуйста! Рады, что хлеб вам понравился! Благодарим за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Петр
Уже второй раз делаю, очень вкусно, и быстро делается. Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Петр, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Только поставила тесто подходить, но рецепт интересный, наверное будет вкусный хлеб.
Нравится
(1)
ответить
Наталия, обязательно делитесь результатами! Спасибо за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Айгуль
Не нашла в магазине хлеб из цельнозерновой муки.
Впервые в жизни пекла хлеб, использовала ваш рецепт и не прогадала! Это шедевр
Фото
Нравится
(5)
ответить
Айгуль, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что всё удалось!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?

Постный борщ со стручковой фасолью без капусты

Сырный суп с морепродуктами и плавленым сыром

Картофельный суп с горохом

Соленые пончики

Котлеты из трески и горбуши

Куриный рулет с морковью

Салат с романо и помидорами

Цветная капуста с хрустящей корочкой на сковороде

Азу с тушенкой

Постная гречка по-царски

Эспрессо макиато
Мобильная версия сайта