Изобилие хлебных изделий - на прилавках, а у нас к обеду - свой хлебушек. Просто хочется иногда тепленькой ароматной домашней буханочки. Опарный хлеб с жареным луком и твердым сыром получается настолько вкусным, что можно есть с чаем без какой-либо другой еды.
Для выпечки нашего лукового хлеба с сыром не нужно иметь специальной формы. Хлеб готовится в духовке на обычном плоском противне, покрытом бумагой для выпечки. Основные правила приготовления: хорошее настроение и любовь к тесту. Только с таким настроем можно приступать к выпечке домашнего хлебушка.
Рецепт не самый простой и состоит из ЧЕТЫРЕХ важных шагов, но он того стоит!
Подготовим продукты для замешивания теста.
ШАГ 1 - ОПАРА.
Для начала необходимо поставить жидкое опарное тесто. Сегодня опара будет быстрой. Процесс брожения займет не более 45 минут. В миску раскрошим свежие прессованные дрожжи.
Распустим свежие дрожжи в теплом деревенском молоке. Тщательно перемешаем молоко с дрожжами.
Добавим в быструю опару пшеничную муку.
Перемешаем венчиком.
Добавим сахарный песок.
Снова хорошо перемешаем. Оставим опару в тепле для брожения на 30-45 минут.
Тесто начало сильно пузыриться, а пузырьки - лопаться. На этом этапе переходим к основному замесу.
ШАГ 2 - ОСНОВНОЙ ЗАМЕС.
Добавим к нашим пузырькам 300 г муки.
Разобьем теплое куриное яйцо. Нальем подсолнечное масло.
Не забываем посолить.
Перемешиваем тесто до однородности. Обратите внимание: оно не слишком густое, но и не такое жидкое, как опарное.
Накрываем емкость с тестом пакетом или пищевой пленкой. Внутреннюю сторону пакета смазываем подсолнечным маслом. Оставляем в тепле до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Вот оно каким получилось - пышным и нежным.
ШАГ 3 - НАЧИНКА.
Опускаем тесто вниз. Добавляем жареный лук. Я не стала описывать процесс жарки лука. Надеюсь, что хозяюшки, решившиеся на такой сложный рецепт хлеба, с луком разберутся самостоятельно.
Далее идет тертый сыр. Тесто нужно аккуратно перемешать, формируя в колобок.
Что я обнаруживаю на этом этапе. Мне не хватает муки. Добавляем дополнительную порцию - примерно еще 100 г.
Формируем тесто в колобок, а затем слегка его расплющиваем. Свой колобок я поместила на бумагу для выпечки, а затем на противень. Предварительно бумагу смазала подсолнечным маслом. Кстати, и руки тоже.
С помощью ножа сделала удлиненные насечки. Перед посадкой в духовку дала колобку немного расстояться.
ШАГ 4 - ВЫПЕЧКА.
Выпекаем домашний луковый хлеб с сыром в разогретом до 240°C духовом шкафу не менее 60 минут. Причем первые 20 минут температура нагрева должна быть максимальной, а затем уменьшена до 180-200°C.
Чтобы шляпка не сгорала, хлебушек прикрываем листом фольги. Готовый хлеб снимаем на металлическую сетку. Укрываем полотенцем. Даем остыть.