Подготовим необходимые ингредиенты для лимонного пирога из песочного теста.
Лимоны прокипятим 5 минут в кастрюле в активно кипящей воде, чтобы избавиться от горечи в готовой выпечке.
Масло должно быть хорошо охлажденным.
Холодное масло натрем на крупной терке.
Добавим к маслу 50 г сахара, яйцо.
Просеем муку с разрыхлителем. Замесим быстро мягкое тесто, если нужно - немного добавляем холодную воду.
Тесто разделим на части: 2к1. Меньшую часть обернем в пленку пищевую и отправим на 15 минут в морозильную камеру.
Прокипяченные лимоны разрежем на небольшие кусочки, по ходу процесса удаляем косточки.
Все кусочки лимонов закинем в чашу блендера.
Блендер включим на 30 секунд.
Лимонную массу выложим в сотейник, добавим 100 г сахара, на небольшом огне проварим лимоны до полного растворения сахара.
Добавим крахмал и, помешивая ложкой, проварим еще 5-7 минут, до загустения массы.
Большую часть теста выложим в разъемную форму, которую предварительно застелем пергаментом для выпекания. Сформируем (можно пальцами, а можно немного раскатать скалкой) основу с бортиками высотой примерно 3 см, наколем горизонтальную часть вилкой. Поверх разложим лимонную загустевшую массу, равномерно распределяя.
Достанем из морозильной камеры оставшееся тесто, освободим от пленки, натрем на крупной терке прямо поверх лимонного слоя.
Будем выпекать лимонный пирог из песочного теста в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до заметного зарумянивания. Готовый пирог охладим.
Нарежем на аппетитные кусочки и подадим к столу. Приятного аппетита!