E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог с тёртой верхушкой - сладкая выпечка для поста.

Ингредиенты

Мука - 460 г

Сахар - 150-200 г

Растительное масло - 90 мл

Лимон - 160 г

Сода - 1 ч.л.

  • 321 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 58 голосов


Процесс приготовления

Тем, кто постится, но любит сладкое, в пост приходится нелегко. Ведь в основном, рецепты любимых десертов - далеко не постные...


На самом деле в пост можно не отказываться от сладостей и приготовить десерты или выпечку, не нарушая при этом никаких правил. Предлагаю простой рецепт постного лимонного пирога.


В этом рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Пирог получается с приятным вкусом и ароматом лимона.


Перед вами - ингредиенты, необходимые для приготовления постного пирога с лимоном.

Ингредиенты для постного лимонного пирога


Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Удаляем косточки и измельчаем лимон при помощи мясорубки или блендера.


К лимонной массе добавляем сахар и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Соединить измельченный лимон и сахар


Добавляем соду.

Всыпать соду


Масса увеличится и побелеет.

Размешать лимонную массу


Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Делим на 2 равных части.

Всыпать муку


Форму (24 см на 24 см) застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем одну часть теста и руками равномерно распределяем ее по форме.

Положить тесто в форму


Вторую часть теста натираем на терке. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.

Натереть тесто на терке


Постный лимонный пирог готов.


Даем пирогу немного остыть и нарезаем на кусочки, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол к чаю или кофе.

Фото постного лимонного пирога


Постный лимонный пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (38)
Добавить комментарий
Ирина
На такой небольшой пирог почти стакан сахара, не слишком сладко?
Нравится
(0)
ответить
Аля
Скажите, пожалуйста, а растительное масло можно на сливочное поменять?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Аля, можно.
Нравится
(0)
ответить
Elena
Сначала приготовила в пост, но так понравился пирог, что готовим с удовольствием часто. Благодарю за такой быстрый, простой и вкусный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Elena, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт! А можно между слоями варенье проложить? Например вишневое намазать?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Lilo, думаю, что можно промазать нетолстым слоем варенья.
Нравится
(1)
ответить
Галина
Прекрасный рецепт! Добавила апельсин и банан, а сверху посыпала кокосовой стружкой! Получилось великолепно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Галина, спасибо за отзыв и вкусный фотоотчет! Очень рада, что пирог получился и самое главное понравился
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо!) Отличный рецепт! Пирог очень понравился!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, рада, что пирог Вам понравился! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Довольно простой и хороший пирог. Делала в круглой форме, но это ничуть не помешало :)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада, что пирог Вам понравился)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Муки много. Получилась крошка, а не колобок теста, хоть и всыпала всего 400гр.
Нравится
(0)
ответить
Natela
Попробовала по вашему рецепту. Муки действительно много. Получилось печенье, а не пирог - высота 1см и весь хрустящий (хотя и форму взяла поменьше) На вашем фото пирог мягкий и высокий
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Natela, по всей видимости у Вас другая мука по качеству, поэтому  добавляйте муку постепенно ( в любом рецепте). Пирог получается средней мягкости и у меня он тоже не слишком высокий 1,5-2 см.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Один измельченный лимон и 90 г растительного масла не возьмут почти полкило муки, муки нужно меньше, натирать тесто на тёрке почти невозможно, оно липнет к рукам, к тёрке и на корж укладывается не равномерно. Поищите другой рецепт.
Нравится
(6)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, кроме лимона и масла, там еще есть сахар. У меня ушло 460 г муки, в оригинальном рецепте 500 г. Так как качество муки везде разное, то соответственно муки может понадобится больше или меньше. Если тесто у Вас очень сильно липло к рукам, то нужно было добавить немного муки.
Нравится
(3)
ответить
Людмила
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а перед натиранием тесто надо замораживать?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, я не замораживала)
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусно получилось! Спасибо большое, за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, на здоровье))
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, еще один прекрасный рецепт постной выпечки!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Светочка Оказывается и постная выпечка может быть вкусной))
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог. 
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог! С лимоном ароматно, вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка))
Нравится
(0)
ответить
Это то, что я сразу захотела приготовить! Минимум ингредиентов, постный и несомненно вкусный пирог! Спасибо, за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Надеюсь, Вам понравится)) Главное не пересушить пирог и хранить, как и всю постную выпечку в закрытой таре.
Нравится
(0)
ответить
Прелестный пирожок, Мариш! Очень аппетитные кусочки, угощай)))
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка Угощаю с удовольствием))
Нравится
(0)
ответить
Красавчик какой! 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Старалась
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог, думаю очень ароматный и вкусный  
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Лика, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта