E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог с тёртой верхушкой - сладкая выпечка для поста.

Ингредиенты

Мука - 460 г

Сахар - 150-200 г

Растительное масло - 90 мл

Лимон - 160 г

Сода - 1 ч.л.

  • 321 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 60 голосов
101 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тем, кто постится, но любит сладкое, в пост приходится нелегко. Ведь в основном, рецепты любимых десертов - далеко не постные...


На самом деле в пост можно не отказываться от сладостей и приготовить десерты или выпечку, не нарушая при этом никаких правил. Предлагаю простой рецепт постного лимонного пирога.


В этом рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Пирог получается с приятным вкусом и ароматом лимона.


Перед вами - ингредиенты, необходимые для приготовления постного пирога с лимоном.

Ингредиенты для постного лимонного пирога
Фото 1


Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Удаляем косточки и измельчаем лимон при помощи мясорубки или блендера.


К лимонной массе добавляем сахар и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Соединить измельченный лимон и сахар
Фото 2


Добавляем соду.

Всыпать соду
Фото 3


Масса увеличится и побелеет.

Размешать лимонную массу
Фото 4


Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Делим на 2 равных части.

Всыпать муку
Фото 5


Форму (24 см на 24 см) застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем одну часть теста и руками равномерно распределяем ее по форме.

Положить тесто в форму
Фото 6


Вторую часть теста натираем на терке. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.

Натереть тесто на терке
Фото 7


Постный лимонный пирог готов.


Даем пирогу немного остыть и нарезаем на кусочки, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол к чаю или кофе.

Фото постного лимонного пирога
Фото 8


Постный лимонный пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Пирог получился вкусный и ароматный, но почему-то он у меня вышел суховат, не высокий как плотное песочное тесто, может где то допустил ошибку буду позже пробовать ещё раз
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный пирог!
Пекла два раза, всей семье понравилось!
Первый пекла с цельнозерровой мукой и тростниковым сахаром, 460 гр. муки оказалось многовато, пирог получился очень плотный!, но вкусный!
А на второй взяла 350 гр. муки (мука белая)!
Получился отлично!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Марина, благодарю за рецепт!  Замечательный пирог, ароматный, бюджетный и быстрый в приготовлении, результат превосходный! 
Сахара брала 150 гр. нам сладости хватило, в меру )
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Норма Рихтер, рада, что пирог Вам понравился! Спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
На такой небольшой пирог почти стакан сахара, не слишком сладко?
Нравится
(0)
ответить
Аля
Скажите, пожалуйста, а растительное масло можно на сливочное поменять?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Аля, можно.
Нравится
(0)
ответить
Elena
Сначала приготовила в пост, но так понравился пирог, что готовим с удовольствием часто. Благодарю за такой быстрый, простой и вкусный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Elena, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт! А можно между слоями варенье проложить? Например вишневое намазать?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Lilo, думаю, что можно промазать нетолстым слоем варенья.
Нравится
(1)
ответить
Галина
Прекрасный рецепт! Добавила апельсин и банан, а сверху посыпала кокосовой стружкой! Получилось великолепно!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Галина, спасибо за отзыв и вкусный фотоотчет! Очень рада, что пирог получился и самое главное понравился
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо!) Отличный рецепт! Пирог очень понравился!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, рада, что пирог Вам понравился! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Довольно простой и хороший пирог. Делала в круглой форме, но это ничуть не помешало :)
Фото
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада, что пирог Вам понравился)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Муки много. Получилась крошка, а не колобок теста, хоть и всыпала всего 400гр.
Нравится
(0)
ответить
Natela
Попробовала по вашему рецепту. Муки действительно много. Получилось печенье, а не пирог - высота 1см и весь хрустящий (хотя и форму взяла поменьше) На вашем фото пирог мягкий и высокий
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Natela, по всей видимости у Вас другая мука по качеству, поэтому  добавляйте муку постепенно ( в любом рецепте). Пирог получается средней мягкости и у меня он тоже не слишком высокий 1,5-2 см.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Один измельченный лимон и 90 г растительного масла не возьмут почти полкило муки, муки нужно меньше, натирать тесто на тёрке почти невозможно, оно липнет к рукам, к тёрке и на корж укладывается не равномерно. Поищите другой рецепт.
Нравится
(6)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, кроме лимона и масла, там еще есть сахар. У меня ушло 460 г муки, в оригинальном рецепте 500 г. Так как качество муки везде разное, то соответственно муки может понадобится больше или меньше. Если тесто у Вас очень сильно липло к рукам, то нужно было добавить немного муки.
Нравится
(3)
ответить
Людмила
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а перед натиранием тесто надо замораживать?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, я не замораживала)
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусно получилось! Спасибо большое, за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, на здоровье))
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, еще один прекрасный рецепт постной выпечки!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Светочка Оказывается и постная выпечка может быть вкусной))
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог. 
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог! С лимоном ароматно, вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка))
Нравится
(0)
ответить
Это то, что я сразу захотела приготовить! Минимум ингредиентов, постный и несомненно вкусный пирог! Спасибо, за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Надеюсь, Вам понравится)) Главное не пересушить пирог и хранить, как и всю постную выпечку в закрытой таре.
Нравится
(0)
ответить
Прелестный пирожок, Мариш! Очень аппетитные кусочки, угощай)))
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка Угощаю с удовольствием))
Нравится
(0)
ответить
Красавчик какой! 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Старалась
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог, думаю очень ароматный и вкусный  
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Лика, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Релиш из огурцов

Жареные роллы с креветками

Азиатский суп из шампиньонов с рисом

Чизкейк «Сан-Себастьян» из маскарпоне

Кулич с вареной сгущенкой

Сало сувид (су-вид)

Салат с айвой

Луковые кольца в аэрогриле

Рисовая каша с малиной

Запеканка с макаронами в аэрогриле

Макароны с кониной

Пасхальный кулич «Синнабон»

Салат «Марго»

Лепёшка на мангале
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (40 мин.)