Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных лепешек с сыром и шпинатом на сковороде.
В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и влейте кефир любой жирности. Всыпьте соль и взбейте все. Соду добавлять не нужно!
Всыпьте муку, оставляя немного и на раскатку теста.
Замесите плотное тесто и оставьте на 10-15 минут под полотенцем для активации клейковины.
В это время промойте листья шпината, обсушите бумажными салфетками, срежьте стебли и нарежьте их тонкими полосками. Обжарьте на сковороде 3-4 минуты, влив 20 мл растительного масла и слегка присолив. Помните, что зелень сильно потеряет в объеме. Затем тушеный шпинат выложите в пиалу, слегка остудите и выжмите из начинки всю жидкость.
Натрите на шпинат твердый сыр любого сорта на терке с мелкими ячейками. Аккуратно перемешайте.
К этому моменту тесто «отдохнет», разделите его на порционные комочки.
Каждый колобок слегка раскатайте скалкой, подсыпая на рабочую поверхность немного муки. Выложите на тесто немного приготовленной начинки.
Заверните края и переверните колобок с начинкой дном вверх.
Аккуратно раскатайте в лепешку. Она необязательно должна быть округлой - я, например, не умею раскатывать круглые пласты теста!))
Обжарьте каждую лепешку со шпинатом и сыром на сковороде в растительном масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве. Если не любите жирную выпечку, то обжарьте без масла, но после обжаривания лепешки желательно смазать топленым сливочным маслом.
Таким образом приготовьте и остальные лепешки, выкладывая их на тарелку.
Подайте их к столу теплыми с горячими напитками, нарезав на порционные кусочки.
Приятного вам!