Накануне Хеллоуина увидела в блоге "Домашнего хлеба" интересный способ формирования хлеба - в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы.
Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т.е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь ориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку! Я использовала в качестве основной муку пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной.
Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус!
Подготовьте ингредиенты для тыквенного хлеба по списку.
У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков!
Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и мёдом по вкусу. Перемешайте.
Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой.
Я добавила ещё апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде...
Замесите тесто, при необходимости добавьте ещё муки.
Оставьте тесто на подъем в теплом месте. В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.
Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т.е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку ещё минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов.
Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня...
Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.
Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки!
Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов!
Приятного аппетита!