E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМанник
Постный манник (классический рецепт)

Постный манник (классический рецепт)

Классический рецепт домашнего манника на воде станет приятным дополнением ассортимента постной выпечки.

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 40 г

Мука - 85 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Сода - 1/2 ч.л.

Уксус - для гашения (или лимонный сок)

  • 278 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления классического постного манника необходимо подготовить указанные продукты. Масло я брала кукурузное нерафинированное. Также манник можно "украсить" любыми фруктами-ягодами, орехами...


Я использовала вяленые вишни и немного сырых семечек.

Ингредиенты для постного манника
Фото 1


В объемной миске соедините манную крупу, сахар, соль и воду. Размешайте и оставьте на полчаса.

Соединить манку, сахар и воду
Фото 2


Добавьте растительное масло. Размешайте.

Влить масло
Фото 3


Всыпьте просеянную муку, добавьте ванильный сахар (я не удержалась и добавила чуток куркумы для цвета и немножко корицы). Перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана.

Всыпать муку
Фото 4


Добавьте любые наполнители.

Положить семечки и сухофрукты
Фото 5


Духовка уже должна быть включена на 180 градусов. Остается только добавить в тесто гашеную соду, перемешать, переложить тесто в форму для выпечки и отправить манник выпекаться.

Перелить тесто в форму
Фото 6


Выпекайте классический постный манник около 30-35 минут. Выньте его, чтобы он не подсыхал, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Так манник будет плотным, но мягким.

Испечь пирог
Фото 7


Разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Фото постного манника
Фото 8


Рецепт постного манника
Фото 9


Постный манник (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мария.
Отличный рецепт. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Александра
Очень хороший рецепт, спасибо! Я положила поменьше сахара, всё остальное - как в описании. Получилось удачно.
Нравится
(0)
ответить
Катя
Приготовила манник по данному рецепту. Получился очень вкусный! Я добавила в тесто куркумы и мак. Всем понравилось.
Нравится
(0)
ответить
MariaS Автор рецепта
Катя, с маком отличная идея. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Уж сколько я манников переготовила - и на воде, и на кефире, и на молоке, и на апельсиновом фреше, у Вас одно из оптимальных сочетаний количества ингредиентов именно для постного манника. Не слишком много муки и масла, а текстура получается плотной, но не тяжелой. Я в этот манник решила не добавлять ни орехов, ни изюма, а вместо этого сделала его с пропиткой - сварила сироп заранее, добавив лимонный сок. Фишка в том, чтобы горячий манник залить именно холодным сиропом (и при этом не нужно, чтобы тесто набухало, что ускоряет процесс). Результат превзошел мои самые смелые ожидания! Муж был просто в восторге - хотя я беспокоилась не слишком ли много сахара даже для сладкоежки (ведь количество сахара в самом маннике оставила по рецепту). Но нет - мужсказал, что это один из самых вкусных манников! Класс! Буду и дальше ему готовить такой. Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(1)
ответить
MariaS Автор рецепта
Аники, спасибо вам за чудный отзыв!)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Добавила изюм и курагу. Получилось вкусно и красиво. Жаль, что не получилось добавить фото.
Нравится
(1)
ответить
MariaS Автор рецепта
Здорово, очень приятно читать об успешном опыте!)
Нравится
(0)
ответить
саня
Мария,а к чему там гашеная сода?Она не очень вкусная.Понятно,когда сода гасится непосредственно в тесте-углекислый газ насыщает  тесто,делая его пористым,а вот предварительно гашеная сода абсолютно бесполезна.
Нравится
(4)
ответить
MariaS Автор рецепта
Спасибо за вопрос. Вместо гашеной соды можно взять качественный "рабочий" разрыхлитель. Я не чувствую "невкусности" гашеной соды. Когда беру разрыхлитель, когда гашу соду, по разному.
Нравится
(0)
ответить
Пышный манник получился!
Нравится
(1)
ответить
MariaS Автор рецепта
Благодарю!)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)