E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Отличный рецепт Пасхального кулича на сметане, который я готовлю регулярно. Тесто хорошо поднимается, мякоть получается нежной и не сухой.

Ингредиенты

Сметана - 0,5 стакана

Мука - 2,5-3 стакана

Молоко - 1/3 стакана

Яйца - 2 шт.

Сахар - 0,5 стакана

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Цукаты - 1-2 горсти

Ванильный сахар - по вкусу

Цитрусовая цедра - по желанию

Соль - 1 щепотка

Стакан = 200 мл
  • 283 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.97
  • Ж: 7.62
  • У: 48.4

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.


Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.


Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей, которые есть на сайте!


Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для кулича на сметане с цукатами


Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Растопить масло в молоке


Яйца размешайте с солью.

Смешать яйца с солью


Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Смешать яйца, молоко, сметану и сахар


Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Всыпать муку и дрожжи


Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Замесить тесто с цукатами


Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.


На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Выложить тесто в форму


Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Воткнуть палочку в тесто


Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Подготовить глазурь


Кулич на сметане с цукатами готов.

Готовый кулич на сметане с цукатами


Рецепт кулича на сметане с цукатами


Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Фото кулича на сметане с цукатами


Пасхальный кулич на сметане с цукатами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Сделали на Пасху, спасибо за рецепт! 
Очень вкусно, забираю в копилку, ура!)
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Vick, 
Нравится
(0)
ответить
Ё-моё, как вкусно! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Добавила 3 стакана муки, все по рецепту, тесто получилось вроде очень густой сметаны, потом читаю "обомните, отбейте об стол" но ведь такой консистенции тесто невозможно отбить... Напишите, пожалуйста, как должно выглядеть тесто)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, фото 6 - так выглядело тесто. Если получилось, что его невозможно отбить, то не отбивайте.
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Нина Минина-Р, спасибо, что ответили)) я добавила чуток муки, не отбивала, конечно. Получилось очень вкусно по вашему рецепту, спасибо за него! Я первый раз в жизни пекла куличи, и по вашему рецепту получилось все с первого раза! Спасибо большое! Очень вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Нина Минина-Р,
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, радуюсь, что все нормально )
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, большое спасибо за фото!
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Нина Минина-Р, я думаю, что неважно, какой консистенции тесто, в любом случае все получится и будет вкусно!)))) главное придерживаться рецепта
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
А стакан сколько мл?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, 200
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько читаю везде по разному, куличи обязательно выпекать только в разогретой духовке? Т.к многие советуют ставить пасочки в холодную духовку, так они медленно поднимаются и пропекаются лучше.
Спасибо заранее за ответ.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, дрожежвые куличи помещаю в разогретую.
может попробую поставить один в кулич в холодную, а когда духовка разогреется, то поставлю остальные.
но не уверена...)
Нравится
(0)
ответить
Даша
Сколько тесто должно по времени стоять?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на быстрых дрожжах на первый подъем около 40 минут и около 20 минут на подъем в форме
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Нина Минина-Р, понравился ваш рецепт, сделала тесто, но всех продуктов взяла в два раза больше. Дрожжи у меня быстрые, надо добавлять сразу в муку. Хотя я обычно всегда растворяла их. В итоге-тесто не поднялось совсем. Прождав 2ч, поставила в духовку, не знаю, что теперь получится...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, тесто должно бы подняться, а потом в духовку... 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Нина, к сожалению, даже за 2ч почти не поднялось, думаю, дело в дрожжах((они даже не разошлись в тесте.. надо было, видимо, всё ж развести их сперва. Тесто ведь должно густым выйти? В духовке поднялись, но лишь слегка. Завтра попробуем) За рецепт спасибо, буду пробовать ещё!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, очень жаль :( Если на дрожжах написано "в муку", то их не разводят водой. тесто должно быть мягким. По моим наблюдениям сейчас дрожжи словно слабее стали (у некоторых производителей), а может срок годности не соблюдается. и я сама уже раза в 1,5 порой увеличиваю их количество для теста.
Нравится
(1)
ответить
Валерия
А подскажите пожалуйста количество куличей, получившихся из данных ингредиентов.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
два, но количество зависит от размеров форм
Нравится
(0)
ответить
на сливках и на сметане самые сдобные куличи получаются, согласна, долго мягкими остаются
Нравится
(1)
ответить
это точно )
Нравится
(1)
ответить
Красивый кулич! Я на сметане не пробовала.
Нравится
(1)
ответить
спасибо! впереди целая праздничная неделя, можно всякие новые рецепты опробовать 
Нравится
(0)
ответить
Я тоже всегда пеку куличи со сметаной, очень похожие рецепты, но пропорции другие. Они выходят мягче, нежнее и долго не черствеют.
Нравится
(0)
ответить
всё так 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта