E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кулич на ряженке

Кулич на ряженке

Сказать, что я люблю выпекать куличи - это не сказать ничего. Возиться с тестом - это моя слабость, поэтому на пасхальные праздники мы никогда не покупаем магазинную выпечку, только домашние куличи и всегда по проверенным рецептам.

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очередным моим открытием - это куличи на ряженке. Получаются они шикарными и на вкус, и на вид. Единственное, не слишком сладкими, однако это компенсируется белковой глазурью, но если вы хотите, можете добавить в тесто немного больше сахара. Изюм запросто можно заменить цукатами. Также в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Экспериментируйте, радуйте своих родных, и всем Светлой Пасхи!

Ингредиенты

Ряженка - 180 мл

Сахар - 120 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Дрожжи сухие - 7 г

Масло сливочное - 40 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Изюм - 50 г

Мука пшеничная - 400-450 г

Бумажные одноразовые формы для выпечки куличей - 2 шт. (110/85мм)
У меня получилось 2 кулича
  • 296 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.59

Оценить рецепт

Рейтинг 4.59 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пасхального кулича на ряженке подготовьте все необходимые продукты. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.


Ряженку налейте в глубокую миску и подогрейте до тёплого состояния, её температура не должна превышать 40 градусов. Добавьте столовую ложку сахарного песка (из общего количества) и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 10-15 минут, до появления пенной шапочки.


Куриные яйца соедините с оставшимся сахаром. По желанию можете добавить чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, он придаст выпечке приятный аромат.


Миксером взбейте массу до пышного светлого состояния.


Яичную массу переложите в миску с опарой и аккуратно перемешайте, чтобы максимально сохранить воздушность. Туда же добавьте подготовленное сливочное и растительное масло.


Затем введите просеянную пшеничную муку. Учитывая, что она у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, нежели указано в списке продуктов, поэтому добавлять её нужно не всю сразу, а небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.


Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.


Изюм промойте и залейте на 5-10 минут кипятком. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.


По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и обомните.


Снова выложите в миску и оставьте на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.


Оно должно повторно подняться, стать более мягким и воздушным.


Разделите тесто на две равные части, округлите, стараясь, чтобы весь изюм оказался внутри, иначе он будет подгорать, и выложите в формочки. Я использовала бумажные, предварительно ничем их не обрабатывала.


Накройте формочки полотенцем и оставьте ещё на 40-60 минут в тепле. Тесто должно подойти практически до краёв формочек.


Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пасхальные куличи на ряженке 40-45 минут. Точное время приготовления будет напрямую зависеть от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Куличи должны приобрести красивый равномерный румянец.


Куличи немного остудите, украсьте белковой глазурью (у меня готовая из пакета) и кондитерской посыпкой.


Внутри куличи на ряженке получаются шикарными: мягкими, пористыми и очень ароматными. Очень жаль, что фото не может полностью передать этой красоты.


Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!


Кулич на ряженке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ах, какие!
Нравится
(3)
ответить
Инна Автор рецепта
Матильда, 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта