Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста для пирожков, замешанного на ряженке. Выпечка на его основе получается пышной, вкусной и остаётся мягкой даже на второй день.
Такое тесто подходит для приготовления как жареных, так и духовых пирожков. Что касается начинки - она может быть самой разнообразной. Я готовила жареные пирожки с квашеной капустой, получилось очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать и вам.
Итак, начнём!
Для приготовления дрожжевого теста на ряженке для пирожков подготовьте продукты по списку к рецепту.
В глубокую миску налейте тёплую ряженку, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
По истечению времени на поверхности должна появиться пышная шапочка. Если этого не произошло и дрожжи не запустились, опару придётся переделать.
В получившуюся смесь добавьте соль, растительное масло и куриное яйцо.
С помощью венчика тщательно перемешайте до однородности.
Затем частями введите просеянную пшеничную муку. Добавляйте её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, оно может немного отличаться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от сорта и торговой марки.
Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Переложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию, оно заметно вырастет и увеличится в объеме.
Обомните его ещё раз и приступайте к лепке пирожков.
Вот такое дырчатое и красивое дрожжевое тесто на ряженке для пирожков внутри.
Для такого теста подойдёт абсолютно любая начинка. В моём случае - жареная квашеная капуста.
Выход: 11 жареных пирожков среднего размера.
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!