E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Хрущевское тесто

Хрущевское тесто

Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500-500 г

Маргарин размягченный – 200 г

Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Молоко – 250 мл

Начинка для пирожков:

Яйца - 5 шт.

Зелёный лук - 50-70 г

Соль и молотый черный перец - по вкусу

Сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л. (по желанию)

Молоко или яичный желток - для смазки

Кунжут (для посыпки) - по желанию

  • 326 кКал
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 99 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для нестареющего хрущевского теста


Просейте 400 г пшеничной муки.

Просеять муку


Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.


Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

Положить сливочное масло


Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Растереть масло с мукой


Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.


Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

Соединить дрожжи, сахар и соль


Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

Влить молочно-дрожжевую смесь


Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.


Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Замесить тесто


Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Накрыть миску с тестом пленкой


Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

Готовое тесто


В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.

Разделить тесто на части


Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.


В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Положить на тесто начинку


Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

Слепить пирожок


Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Положить заготовки на противень


Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Смазать пирожки яйцом


Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

Испечь пирожки


Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

Рецепт нестареющего хрущевского теста


Хрущевское тесто, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Елена
Не понравился рецепт совсем! Слишком много маргарина и дрожжей, а муки - мало. Однозначно рецепт не рекомендую!
Нравится
(0)
ответить
Люда
Скажите пожалуйста, а маргарин можно заменить маслом в этом рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Люда, здравствуйте. Я давно прочитала этот рецепт и готовила только на масле (хоть 72,5%, хоть 82,5% жирности) Всегда тесто получается отменным
Нравится
(0)
ответить
Лорик
Жарить пирожки тоже можно по этому рецепту?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лорик, по отзывам люди жарят и говорят получается  неплохо, но для максимального вау эффекта все же лучше печь, как и было для него задумано. Так оно максимально раскрывается.
Нравится
(0)
ответить
Девочки, если делать всё строго по рецепту получается изумительное тесто! Я в восторге! Тесто мягкое, пышное, нежное, подходят любые начинки (делала сладкие булочки и минипиццу), легко с ним работать, не липнет к рукам (при формовке я даже не пользовалась для подпыла мукой). В общем, буду теперь делать тесто только по этому рецепту! Что ещё немаловажно для работающей мамы, тесто можно поставить с вечера, так как оно хранится в холодильнике, и на следующий день в любое удобное время напечь вкуснющих пирожков. Огромное спасибо за рецепт!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Валентина замечательное тесто
Замечательное тесто получается. можно хранить в холодильнике заготовку.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Огромное спасибо за этот волшебный рецепт. Долго его искала. Именно без яиц. И для булочек он тоже очень подходит
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Сделала вчера тесто, правда, добавила два яйца, поставила в холодильник. Утро достала, и оставила его на столе на один час, чтобы согрелось. Сделала несколько булочек. К сожалению, тесто не было таким пышным, как я ожидала, было тяжеловатое. Возможно,его используют только для пирожков, а для булочек не подходит. А может быть тесто не согрелось за 1 час?
Нравится
(8)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, изменив рецепт  вы получили другое тесто, поэтому  и результат иной
Нравится
(20)
ответить
Анна
Наталья, яйца были лишними, я из такого теста много лет уже делаю пирожки, можно даже без холодильника, но надо чтоб дрожжи подошли в молоке тогда, пышности меньше, но тесто очень нежное и вкусное, с холодильником пышнее
Нравится
(6)
ответить
Алла
Наталья, яйца-то зачем было в тесто добавлять? Вот и не получились ваши булки. Это тесто без яиц.
Нравится
(5)
ответить
Ника
Наталья, зачем же вы добавили яйца!? Именно потому, что рецепт без яиц, тесто получается очень пышным, легким и вкусным и долго не черствеет. Яйца всегда всё утяжеляют. Я и песочное тесто делаю без яиц
Нравится
(0)
ответить
Irina B.
Спасибо большое! Четко, по делу, без лишней болтовни (что меня всегда раздражает)! Но почему нет яиц? Я много лет пеку пирожки из хрущевского теста. В рецепте, которым я пользуюсь есть яйца, а в остальном все так-же.
Нравится
(17)
ответить
Ольга
Irina B., я бы тоже хотела добавить яйца в тесто.не повлияет ли это на качество пирожков?
Нравится
(16)
ответить
Наталия
Ольга, тесто без яиц, тк яйца его сушат .
Нравится
(6)
ответить
Ника
Ольга, яиц точно не надо!!!
Нравится
(1)
ответить
Ника
Irina B., у вас значит неправильное «хрущевское тесто»! Я уже лет 30 пользуюсь этим рецептом, там НЕТ ЯИЦ!
Нравится
(4)
ответить
Люблю это тесто! Классные пирожки!
Нравится
(1)
ответить
отличные пирожки, и начинка любимая
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта