E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Дрожжевое тесто «Любимое»

Дрожжевое тесто «Любимое»

Универсальное пышное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и пирогов. С таким тестом любая выпечка получится вкусной и румяной.

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 15 г

Сухие дрожжи - 6 г

Молоко - 125 мл

Для теста:

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 40 г

Растительное масло - 100 мл

Вода - 125 мл

Соль - 2 щепотки

  • 288 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 137 голосов


Процесс приготовления

Обожаю это тесто, оно такое послушное, приятно, я бы сказала - благодарное! Любая выпечка из него всегда удачная. Тесто подойдёт для выпечки пирожков, булочек, пирогов закрытых и открытых, рулетов, пиццы, в общем, абсолютно для любых изделий, со сладкой или с несладкой начинкой. Конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный рецепт дрожжевого теста, но, возможно, попробовав этот, вы также станете называть его "любимым")))


Для теста подготовьте муку, яйца, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, соль, молоко, воду.


Для опары смешайте 125 мл тёплого молока, 6 грамм сухих дрожжей, сахара 15 граммов и немного муки (80 граммов). Никогда, НИКОГДА не добавляйте в опару соль!!!

Ингредиенты для дрожжевого теста


Оставьте опару минут на 15-20, пока на поверхности не появятся пузырьки.

опара для дрожжевого теста


Затем в опару вбейте яйца, всыпьте оставшийся сахар, соль, влейте растительное масло и тёплую воду. Количество указано в ингредиентах.

Опара с яйцами


Перемешайте венчиком или ложкой и всыпьте муку, примерно 500 грамм.

Добавить муку


Замесите рукой тесто. Оно получится не забитым, липким. Другую большую миску или кастрюлю смажьте тоненьким слоем растительного масла и переложите в неё тесто.

Замесить тесто


Накройте миску с тестом полотенцем или затяните плёнкой и оставьте его на час или чуть меньше, минут на 50, пока оно не вырастет в 2-2,5 раза. Тесто прямо в миске рукой осадите, обомните, выпустив пузырьки воздуха, и оставьте снова, теперь уже минут на 30-40.

Тесто дрожжевое


Затем снова тесто необходимо вымесить и можно приступать к приготовлению булочек, пирожков, пирогов, рулетов, в общем, любой выпечки! Выпекайте изделия из этого теста при 180 градусах. Теста получается примерно 1кг-1кг100 грамм. Для того, чтобы вы сориентировались, скажу, что его хватит на 12 пирожков.

Рецепт дрожжевого теста

Приятного аппетита!!!


Дрожжевое тесто «Любимое», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (67)
Добавить комментарий
Ольга
С тестом совсем не дружу. Нашла как то рецепт по нему и пекла. Но с ним столько заморочек. Этот рецепт для меня пушка! Все делала по рецепту, муки не добавляла. Формировала на столе сбрызнутым маслом. Спасибо за рецепт! Пироги удались! Правда у меня их не 12, а 18
Нравится
(0)
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что всё удалось!!
Нравится
(0)
ответить
Алена
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, тесто получилось) Но на мой вкус сладковато. Подскажите можно добавить меньше сахара, это не будет влиять на результат?
Нравится
(0)
ответить
Алена, конечно, количество сахара можно сократить. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Тесто шикарное, не черствеет, готовлю по этому рецепту несколько лет, всегда получается, и пекла и жарили и пирожки и большие пироги и сладкие булочки. Для облегчения замена и да бы не добавлять лишней муки смазываю тесто и руки подсолнечное маслом. Спасибо большое за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Евгения, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо за рецепт)))
Детям очень понравились пироги из этого теста.)))
Нравится
(0)
ответить
Анна,  благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Тесто так и осталось липким, его мукой надо припорошить, чтобы лепить?
Нравится
(0)
ответить
Оксана, можно немного припорошить мукой или смазать руки растительным маслом. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(1)
ответить
Александр
Зачем молоко в опаре??? Дрожжи не "едят" лактозу от слова совсем! А питания им "выше крыши" и от муки... До кучи, эмульсия жира молока, как стиральный порошок, собирает дрожжи (они содержат не мало жира, потому жиро растворимы) и ПОЛНОСТЬЮ дезактивирует их размножение!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Про соль в опаре. Действительно, как и подавляющее большинство микроорганизмов избыточное осмотическое давление в опаре не есть хорошо для развития , в т.ч. дрожжей. Однако, 1% раствор соли в опаре кратно меньше повлияет на скорость роста дрожжей, чем 125 мл молока.... 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Тесто хорошее, пышное, но никак не 500 г муки, а почти 700, чтобы можно было с ним работать.
Нравится
(0)
ответить
Наталья, по рецепту идёт, если быть точными, 580 граммов муки: 80 на опару и 500 затем для замеса :) Но тем не менее ситуация, когда муки нужно больше или меньше, бывает часто, поэтому лучше ориентироваться на структуру получаемого теста. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Елена
Тесто великолепное... рекомендую всем. Сегодня испробовала из него приготовить. Подошло быстро, мягкое.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Елена, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту! Отличные пироги вышли! 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Великолепно. Огромное спасибо
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, вам спасибо за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Александра
Спасибо огромное за рецепт Вашего теста, оставила себе, очень душевное, делала пирог с рыбой, бооооожечки, какое оно вкусное, сама обалдела
Нравится
(0)
ответить
Александра, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Рады, что результат вам понравился! :)
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Доброе утро, подскажите, пожалуйста, а можно заменить молоко и воду на сыворотку, я делаю творог из простокваши, а что делать с сывороткой не знаю, выливать жалко.
Нравится
(1)
ответить
Евгения, можно! Даже нужно - не выливайте :)
Нравится
(2)
ответить
Маржан
Я сегодня решила испечь пирожки с картошкой по вашему рецепту. Скажите, а их можно пожарить в масле? Просто дети любят жареные пирожки.
Нравится
(0)
ответить
Маржан, можно и пожарить, конечно :) Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Жуков иван
Почему нельзя добавлять в опару соль?
Нравится
(0)
ответить
Жуков иван, соль может помешать дрожжам и нарушить процесс брожения теста. Поэтому её добавляют в самом конце приготовления.
Нравится
(2)
ответить
Спасибо за рецепт! Правда, муки больше ушло грамм на 100-200) уже на глаз добавляла, чтоб замесить тесто после двух подходов. При 180 градусах за 30 минут пицца пропеклась и нигде не подгорела (частая проблема с дрожжевым слоеным тестом)! Само тесто воздушное, у меня не было скалки, но справилась даже без неё. Тесто чуть хрустящее, вкусное)
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Lilit, спасибо вам за фото и обратную связь к рецепту! Рады, что тесто получилось! Готовьте на здоровье и радуйте себя и близких!
Нравится
(1)
ответить
Аюна
Я вас обожаю! Никогда не дружила с дрожжевым тестом, а с этим на ты. Мягкое, пышное, и булочки и пирожки и пирог... вся семья в шоке. Дай бог вам здоровья, а нам вкусностей
Нравится
(2)
ответить
Аюна, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что вы подружились с дрожжевым тестом :) Готовьте на здоровье!  
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Я у мамы рукожоп, но в этом рецепте всё настолько просто и понятно, что у меня получилось пышное, мягкое тесто для пирожков. Семья аффигела! Спасибо. Записала рецепт к себе в проверенные. Тысяча поцелуев в знак благодарности!
Нравится
(4)
ответить
Екатерина, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что у вас всё получилось! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
8 лет я не могла сделать тесто, и покупала в магазине. И вот решила попробовать по этому рецепту и о чудо!!! Тесто поднялось, все получилось. А какие пышные и нежные пирожки получились!!! Огромное спасибо за такой рецепт. Забираю к себе в копилочку!!!))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что тесто вас впечатлило! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Галина Ценитель
Чудесное тесто! Приготовила пирожки, осталось тесто на 4 ватрушки. Спасибо большое за рецепт. Будет тоже любимым тестом. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Галина, благодарим за комментарий!) Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт, тесто получилось.
Нравится
(2)
ответить
Наталья, спасибо вам за комментарий! Очень рады, что всё получилось!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Спасибо огромное за рецепт. Бесподобно тесто! Оно действительно будет моим любимым тестом!
Нравится
(1)
ответить
Галина, очень рады, что тесто вам понравилось! Благодарим за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Супер тесто. Спасибо огромное за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Наталья, пожалуйста! Замечательные вышли у вас пирожки. Спасибо за фото и комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Отличный рецепт!! С этого дня будет моим любимым) пирожки получились мягкие и пышные. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, спасибо вам за отзыв! Очень рады, что вам понравились! Пирожки - красавцы!!!
Нравится
(1)
ответить
Венера
Данный рецепт стал для меня открытием! Я в принципе не готовила дрожжевое тесто, считала что оно у меня не получается:) в первый раз готовила пирожки с вишней, соли в рецепте маловато. Сегодня приготовила пирожки с карамелизированными яблоками и корицей. Из объема теста по рецепту получилось 32 не больших пирожка (размер, как я люблю). Шикарное
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Венера, большое спасибо за ваш отзыв!) Пирожки потрясающие! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо большое за рецепт! Вроде бы обычный рецепт, но такой восхитительный результат! Пироги получились отменные! Тесто нежное, и очень важно - верх пирогов (корочка) получилась мягкая!
Нравится
(2)
ответить
Светлана, спасибо вам за отзыв! Супер, что результат вас порадовал! Кушайте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Натали Новичок
Вкусное тесто! Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Натали, благодарим Вас за отзыв, что пекли из него? 
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта