Пироги и пирожки, приготовленные в духовке на кефирном тесте, получаются просто бесподобными.
Секрет воздушного теста настолько прост, что его и скрывать нет необходимости. Пусть все хозяйки знают, как замешивается пышное кефирное тесто на свежих дрожжах. В этом рецепте я буду использовать безопарный способ приготовления дрожжевого теста на кефире жирностью не менее 2,5%.
Чтобы приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке, возьмите продукты из списка ингредиентов. Все они должны быть теплыми, а иначе наше тесто просто не поднимется.
Свежие дрожжи раскрошите в миску. От стандартной 100-граммовой мини-пачки - это чуть меньше четверти.
К дрожжам присоединяется теплый кефир. Ингредиенты тщательно взбиваются ручным венчиком до образования кефирной пены.
Теперь необходимо добавить три столовых ложки муки - это от основной порции.
Получившаяся масса называется "прибелкой". Она напоминает жидкое блинное тесто. Нужно дать ему постоять в тепле не менее 30 минут. Масса увеличится и покроется пышными пузырьками.
В отдельную миску с высокими бортами высыпается 600-650 г муки. Немного от основной части нужно оставить на "подпыл".
В муку вливаются "прибелка", подсолнечное масло и куриное яйцо. Тесто приправляется солью.
Всё тщательно перемешивается сначала лопаткой. Затем тесто отправляется на стол, вымешивается руками и формируется в колобок. При необходимости используется дополнительная порция муки.
Верните колобок в миску с высокими бортами и покройте полотенцем. Уберите в теплое место на 2,5-3 часа.
Увеличенное в объеме тесто нужно обмять. Затем дайте ему повторно подняться, а после берите в работу, наслаждаясь его мягкостью и нежностью. Тесто на кефире для пирожков в духовке готово.
Лепите и пеките пирожки с удовольствием, ведь дрожжевое тесто на кефире очень послушное и доброе.