Собрать необходимые ингредиенты для приготовления необычного кулича из шариков.
В теплом молоке растворить мед и дрожжи, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
В миске соединить яйцо, желток, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и подошедшую опару. Перемешать. Частями ввести муку.
Замесить тесто и разделить его на две неравные части. В меньшую вмешать какао. Выложить тесто в разные емкости, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять. Оба вида теста разделить на 20 частей каждое.
Кусочек шоколадного теста раскатать в лепешку, в центр положить шарик светлого теста.
Собрать темное тесто вокруг светлого, защипать края и подкатать в "колобок". Аналогично поступить со всем тестом.
Готовые шарики выложить в форму для кулича, накрыть и оставить для расстойки в теплом месте на 30 минут.
Поверхность подошедшего кулича смазать белком. Выпекать в разогретой до 200°С духовке приблизительно 45 минут. Через 20 минут после начала выпечки накрыть кулич фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич остудить.
Для глазури растопить в сотейнике шоколад со сливочным маслом. Перемешать до однородности. Покрыть глазурью остывший кулич и украсить по желанию.
Необычный кулич из шариков готов.
Приятного аппетита!