E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Мраморный»

Хлеб «Мраморный»

Постный домашний «Мраморный» хлеб, который готовится без кофе и какао. Для создания узора просто используем пшеничную и ржаную муку.

Уже почти 3 года, как я пеку хлеб дома. Мой сын уже настолько привык к домашнему разнообразному хлебу, что наотрез отказывается есть покупной. Вот и приходится выискивать, придумывать новые виды хлеба. Вы знаете, состав хлеба практически одинаков: мука, дрожжи, вода, соль и сахар (мед), но результат всегда разный!

Хлеб, рецептом которого я хочу с вами поделиться, мне посоветовала моя подружка - Татьяна. За это ей огромное человеческое спасибо!!! "Мраморный" теперь - один из наших фаворитов!

Тесто будем готовить 2 раза: то есть белое и темное. Я сначала вымешивала белую часть теста, а затем в этой же чаше - темное.

Ингредиенты

Пшеничная часть теста (белая):

Мука пшеничная - 2 стакана

Дрожжи сухие - 3 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 190 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Ржаная часть теста (темная):

Мука пшеничная - 1 стакан

Мука ржаная - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 200 мл

Солод ржаной - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

За основу взят стакан 250 мл.
  • 252 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления «Мраморного» хлеба подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для «Мраморного» хлеба


Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплую воду (порядка 38 градусов) и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Это будет белое тесто.

Смешать муку, соль, сахар, дрожжи и воду


Теперь готовим темную часть хлеба. Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод. Добавим воду и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое тесто.

Смешать солод, муку, воду, масло и соль


Оба колобка выкладываем в одну миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить два вида теста


Через час наблюдаем такую картину: колобки значительно увеличились в размере.

Подошедшее тесто


Легкими скручивающими движениями обминаем тесто, формируем колобок. Накроем миску с тестом пленкой и оставим еще на 30-40 минут.

Соединить два вида теста


Вот оно - красивое, пышное!

Готовое тесто для хлеба


Обминаем тесто, формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть еще минут 30.

Сформировать из теста батон


Вот так увеличился батон спустя 30 минут.


Выпекаем «Мраморный» хлеб в разогретой до 240 градусов духовке первые 20 минут с паром (на дно духовки кладем 10 кубиков льда), затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 30-40.

Дать батону из теста подойти


Вот такой брутал получается :-) Загорелый и очень большой!

Рецепт «Мраморного» хлеба


Даем хлебу полностью остыть, затем нарезаем.


Хлеб идеален!!! Хрустящая корочка и воздушный мякиш! Приятного аппетита!

Фото «Мраморного» хлеба


Хлеб «Мраморный», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Тамара
Спасибо огромное, теперь пеку только Ваш мраморный, он у нас называется - прощай талия, так как часто печем, другими рецептами больше не пользуюсь
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тамара,  Ешьте на здоровье! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Галина Ценитель
Вот и следующий хлебушек по Вашим рецептам испекла. Вкусно! И опять спасибо за Ваши рецепты
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, спасибо и Вам за доверие и фото отчет! Чудесный хлеб у Вас получился!!!
Кстати, этот хлеб у меня в фаворитах 
Нравится
(0)
ответить
Наили
Спасибо за рецепт, это единственный, из всех какие я попробовала испечь за неделю, который вышел с первого раза!Правда без солода делала, и он у меня вместо высоты, ушел в ширину, но все равно, потрясающе! Еще раз спасибо!)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наили, Вам спасибо за доверие и приятный отзыв! Я очень рада, что хлеб получился! На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
тортик
Ну что я могу сказать - супер! Мне он даже больше подовой нравится, причем в твоем исполнении) А предпоследнее фото - вообще ахтунг, как круто! Спасибо, мать, за доверие!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я вот не знаю, КАК ты его умудрилась запихать в форму!!! Он получается прям брутал во всех смыслах: большой, загорелый! Пасиб те за рецепт!!! Он у нас в бесспорном фаворе!!!
Нравится
(0)
ответить
Супер! Красивенный хлеб какой, хоть на выставку!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светик, он до выставки не доживет Вчера пекла опять, так муж ходил вокруг него, брал его в руки и приговаривал: "Как пахнет!". А я орала: "Не лапай хлеб ручищами!!! Мы его потом есть будем!"
Спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Хлебушек- красивенный! У меня такой воздушный не получается, я как-то забиваю постоянно тесто, долго мешу его, что ли..
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лен, скорее всего не долго месишь, а много муки добавляешь. Если вымешиваешь руками, то в конце замеса лучше смажь руки подсолнечным маслом и продолжай вымешивать. Ну а если в комбайне - то чуть не домешивай, а потом, уже руками, смазанными маслом, вымесить. Ориентир хорошо вымешанного теста - потрогай мочку уха. Вот такое должно быть тесто
Спасибо, что заглянула
Нравится
(1)
ответить
Красивый хлеб, интересный в разрезе! А мякиш какой воздушный!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Света, спасибо!
Этот хлеб очень вкусный! А еще он большой получается! Его, для моей семьи троглодитов, хватает аж на 3 дня!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта