E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бармбрэк

Бармбрэк

Ингредиенты

Мука пшеничная - 225 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Рахрыхлитель - 2 ч.л.

Сода - 0.25 ч.л.

Изюм - 275 г

Финики - 100 г

Коричневый сахар - 125 г

Корица молотая - 0.5 ч.л. (по вкусу)

Имбирь молотый - по вкусу

Мускатный орех - по вкусу

Ваниль - по вкусу

Чай черный - 1 ч.л.

Вода - 250 или 300 мл (подробнее - в рецепте)

Апельсин - 1 шт. (цедра + сок)

Дополнительно:

Виски - 1 ст.л (по желанию)

Ром эссенция/ароматизатор - по желанию

Миндаль эссенция/ароматизатор - по желанию

  • 199 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним из главных удовольствий ирландской кухни.


В Ирландии бармбрэк часто готовят в будни и непременно на Хэллоуин, день святого Патрика и другие значимые ирландские праздники. По старой традиции в праздничные дни в тесто при выпечке вкладывают кольцо. По древнему поверью, найти его в кусочке кекса – к скорой свадьбе.


По уверению Википедии, бармбрэк - традиционно дрожжевой хлеб, но в домашних условиях сами ирландцы чаще готовят более простую версию хлеба, используя разрыхлитель. Сегодня предлагаю последовать их примеру и приготовить быстрый и легкий в приготовлении вариант ирландского чайного хлеба бармбрэк.


Сочный, карамельно-золотистый бармбрэк просто переполнен соблазнительными ароматами и вкусами. Это немудрено, ведь сладкой фруктовой начинки в нем в два раза больше, чем самого теста, и это не считая пряных специй, цитрусовой цедры и прочих вкусных компонентов, которые щедро добавляют ирландские хозяйки. Довольно плотный и неказистый на вид, этот хлеб, тем не менее, покоряет своим потрясающим вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Рецепт ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк


1 ч.л. черного чая заварите в 300 миллилитрах кипятка и дайте настояться несколько минут. Полученный чай используйте для замачивания сухофруктов.


Сухофрукты промойте, обсушите и соедините с цедрой 1 небольшого апельсина. Залейте охлажденным чаем и оставьте на ночь или 8-12 часов. Если времени нет, залейте фрукты горячим чаем и дайте настояться 30-60 минут (или сколько позволяет время). По желанию, добавьте в охлажденную смесь виски для аромата.

Смешиваем сухофрукты с чаем


Я вместо виски добавила 50 мл апельсинового сока (из того же апельсина, с которого срезала цедру) и несколько капель ромовой и миндальной эссенции. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, пропорционально уменьшила количества чая до 250 миллилитров.

Замоченные сухофрукты


Как только фруктовая смесь настоится, можно приступать к приготовлению хлеба. Соедините в миске сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду и специи. Тщательно все смешайте.

Смешиваем сухие ингредиенты


Сделайте в центре муки углубление и добавьте яйцо. Влейте в смесь чай, в котором замачивались сухофрукты. В зависимости от того, насколько хорошо фрукты успели впитать чай, жидкости получится чуть больше или чуть меньше, но ее в любом случае будет не очень много. Смешайте сухие и жидкие компоненты.

Добавили в муку яйцо и чай


Добавьте вымоченные фрукты и еще раз все перемешайте. Тесто получится густым – это правильный результат, ведь в процессе приготовления дополнительную влажность ему придадут вымоченные сухофрукты.

Перемешали всё с сухофруктами


Вложите тесто в форму, выстеленную бумагой для запекания.

Выложили тесто в форму


Поместите тесто в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 1 час.


Готовность проверьте деревянной палочкой. Проткните кекс в самом высоком месте, если палочка вышла чистой – хлеб готов.

Готовый Бармбрэк


Ирландский бармбрэк готов! Готовый хлеб прекрасен на вкус и в горячем, и в охлажденном виде.

Фото ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк


Из указанного количества компонентов получается 1 хлеб весом примерно 900 граммов. Приятного аппетита!


Бармбрэк, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Наталья
Спасибо, получилось очень вкусно!!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Благодаря Вам продолжаю знакомить мужа с ирландской кухней. Пройти мимо такого рецепта невозможно - муж обожает финики, да еще купили пухлый качественный изюм. Вместо формы я использовала широкую сковороду, из пряностей добавила только корицу, без цедры, зато влила 50 мл 40% медовухи. Сухофрукты выдержала ночь - они почти всю жидкость впитали. Запахи стояли обалденные, пока кекс пекся. Получился нежный, хотя замечательно пропекся - лучина выходила сухой. Разрезали еще теплым - очень вкусный, как сказал муж. Попробует еще, когда остынет - обычно выпечка при этом уплотняется. Шикарный рецепт, спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, большое спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет ! Рада что понравился!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, большое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
какой шикарный секс!!!!обалдеть!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ВАААА, как же я хочу кекса!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аленка,  угощайся!
Нравится
(0)
ответить
пекла похожий, очень вкусно получается
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю такие кексы-пироги, богатый состав.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и я 
Нравится
(0)
ответить
Ириша, здорово!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какая богатая выпечка.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Иринка, замечательный кекс!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Представляю, как вкусно с чашечкой кофе!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ох, очень! спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта