Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.
В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.
Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.
Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.
Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.
Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.
Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.
Приятного аппетита!