Хлебосольство – русское слово, не имеющее синонимов и аналогов в других языках. Именно хлебосольство, присущее русскому народу, является символом всей русской кухни. Не с ним ли связаны легенды и поверья, не про него ли сочиняли поговорки, сказки и пословицы?
Хлеб и соль сопровождают все радости и горести в жизни русского народа. Наши предки гордились святостью к хлебу и считали, что после смерти человека, почитающего хлеб, черт обойдет его душу стороной.
Хозяйки прошлых лет, все без исключения, умели печь хлеб. Современным хозяйкам помогает хлебопечка. А почему бы и нет? Сегодня я приготовлю полезный хлеб из цельносмолотой пшеничной муки с семечками подсолнечника и семенами льна.
Используем ингредиенты из списка.
На дно хлебопекарной чаши выливаем подсолнечное масло. Добавляем питьевую воду комнатной температуры. Не забудьте перед началом замешивания установить тестомесильную лопасть.
В масленую воду вводим цельносмолотую муку. Рекомендую ее предварительно просеять. В уголки добавляем соль и сахар. В центре горки с мукой делаем углубление. Добавляем сухие дрожжи. Устанавливаем форму в хлебопечку. Запускаем программу «хлеб из цельной муки». У меня она под цифрой 3 с таймером на 3 часа 19 минут. С режимом корочки «средняя».
Хлебопечка начнет замешивание. Через небольшой период времени включится сигнал таймера. По сигналу добавляем семечки и семена льна. Продолжаем замес.
Еще 10 минут можно контролировать процесс - по необходимости поправить колобок от стенок чаши пластиковой ложкой или деревянной лопаткой. Далее крышку закрываем до финального сигнала. Через 3 часа 19 минут наш полезный хлебушек будет готов. По сигналу снимаем форму с нагревательного элемента. Накрываем полотенцем.
Через 5 минут переворачиваем чашу. Булку осторожно вытряхиваем на поверхность. Извлекаем тестомес. Даем хлебу полностью остыть.
Нарезаем порционными ломтиками. Для удобства хорошо использовать специальный хлебный нож.
Хлеб из цельносмолотой муки с семечками и семенами льна готов.
Там и рай, где хлеба край!