E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Картофельный пирог из слоеного теста

Картофельный пирог из слоеного теста

Ингредиенты

Слоеное тесто – 500 г

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Бекон - 7-10 кусочков или 200-300 граммов копченой свинины

Репчатый лук – 1 шт.

Картофель – 700-800 г

Укроп – 1 пучок

Сливки – 200-250 мл

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 245 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог.


Как и в большинстве стран с холодным климатом, в Ирландии картофель - один из базовых продуктов в рационе. Блюда из картофеля готовят в будни, на семейные торжества и национальные праздники. Без пары-тройки блюд из картофеля невозможно себе представить празднование важнейшего в Ирландии праздника – Дня святого Патрика.


Как вы можете представить, при таком изобилии блюд из картофеля в рационе, ирландцы овладели искусством его приготовления в совершенстве. Чего только стоит пирог, рецептом которого я хочу поделиться с вами сегодня!


Казалось бы, концепция пирога предельно простая и очень близкая русской кухне – картофель запечённый в тесте. Но всего несколько лёгких штрихов — немного бекона, специй, сливок и свежих трав – и ирландский картофельный пирог вы ни с каким другим не перепутаете!


Нарезанный тонкими ломтиками, запечённый в сливках картофель получается сочным и невероятно нежным. Добавьте к этому тонкий слой золотистого теста, соблазнительные ароматы специй и бекона — от кусочка такого картофельного пирога просто невозможно оторваться! Попробуйте!

Фото ирландского картофельного пирога


Подготовьте ингредиенты.


Для придания блюду аромата и глубины вкуса используется копчёное или подкопченное мясо с прослойками жира, чаще всего бекон. У меня была варено-копчёная свиная рулька.


С тестом также можно экспериментировать, но чаще всего используется готовое слоёное или песочное тесто. Я предпочла слоённое.

Ингредиенты для ирландского картофельного пирога


Разморозьте и раскатайте тесто по размеру формы для запекания. Чтобы не использовать муку, я размораживаю и раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги.

Раскатать тесто


Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто. Я отдельно вырезала кусочек теста по размеру дна формы. Затем из остатков теста нарезала полоски шириной чуть больше высоты бортика, прижала и прикрепила их к основанию пирога.


Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поместите форму в холодильник для охлаждения.

Наколоть тесто вилкой


У нас готова основа для пирога, займёмся начинкой!


На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного растительного и несколько столовых ложек сливочного масла. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривайте несколько минут, пока кусочки не подрумянятся.

Обжарить мясо


Добавьте измельчённый лук и обжаривайте все вместе ещё 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.

Положить лук


Добавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжаривайте 2–3 минуты.


На этом этапе мы не пытаемся приготовить картофель или даже довести его до полуготовности, а просто «купаем» картофель в ароматах и соках. Чтобы каждому ломтику досталось немного приправ и ароматов, несколько раз осторожно перемешайте картофель.

Добавить картофель


Выключите огонь и добавьте несколько столовых ложек измельчённого укропа. Ещё раз все перемешайте и оставьте на 10–15 минут охлаждаться. Я выношу сковороду на балкон и за это время 1 или 2 раза перемешиваю картофель.

Посыпать зеленью


Пока охлаждаются картофель и тесто, разогрейте духовку до 175–180 градусов.


Выложите картофель на тесто.


За 10–15 минут картофель не остынет полностью и останется чуть тёплым, нам это подходит. Важно стараться не допускать резкого контраста температур — обжигающий картофель и холодное тесто. От такого перепада тесто может изменить свою структуру, и в итоге дно картофельного пирога будет разваливаться.

Положить картофель на тесто


Залейте картофель сливками. Думаю не стоит говорить, что чем жирнее сливки, тем вкуснее?!

Полить сливками


Поместите картофельный пирог в духовку и выпекайте на нижнем уровне 35–45 минут.


Я использую керамическую форму для запекания (Ø 28 см) и помещаю её в холодную духовку. Через 10–15 минут, когда тесто подрумянится, я прикрываю форму фольгой.

Испечь пирог


Когда ломтики картофеля можно будет легко проткнуть вилкой – ирландский картофельный пирог готов.


Готовый пирог охладите 10–15 минут перед подачей и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовый ирландский картофельный пирог


Рецепт ирландского картофельного пирога


Картофельный пирог из слоеного теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Ирина, очень вкусный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и было .
Бывает, что картошка
 как будто слегка  подсыхает во время запекания, а тут такая нежная и сочная получилось, я даже не рассчитывала) А всего-то чашка сливок ну и фольга, я думаю, сыграла свою роль.
Нравится
(0)
ответить
Это я буду, мне два кусочка на месте и 18 с собой!)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена,угощайтесь
Нравится
(0)
ответить
красивый получился пирог! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и вкусный оказался - я к картошке спокойно отношусь, а тут прямо оторваться не могла)))
Нравится
(0)
ответить
Вкусный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта