E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба

Идею выращивания закваски для хлеба я вынашивала не один год. Много читала о ней в интернете, перерыла кучу книг, потом решала, что не по моим силам это все, и... забывала

Затем вновь эта идея появлялась, и опять: интернет, книги, форумы... В общем, в один прекрасный вечер, скорее даже - ночь, потому как время было уже почти 12, меня торкнуло: надо сделать закваску. Я поднялась с кресла, пришла в кухню, отмерила необходимое количество муки и воды, перемешала, накрыла банку крышкой и, удовлетворенная, пошла спать.

Ну, а дальше будет много букв! :-)

Ингредиенты

Мука ржаная - 150 г

Вода - 150 г

  • 162 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 274 голосов
254 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Утром первым делом побежала к банке. Прям подле нее меня настигло разочарование: как все лежало мертвым грузом, распластанное по дну банки, так оно и лежит. А я-то рисовала в своем воображении пузыри воздуха, увеличение закваски ну минимум в два раза... Ну ладно, делать нечего, надо "кормить" это нечто распластанное по дну. "Кормить", к слову сказать, это значит дать этой пока еще просто смеси муки и воды еще муки и воды. "Покормила", вновь оставила на сутки. И опять меня постигла разочаровашка... Вроде как что-то там запузырилось, как мне казалось, но нет... Опять "покормила"... В общем, в определенный момент она реально запузырилась, ее стало больше! Вот оно, счастье мое счастливое, - подумала я, и дала ей свежей порции еды: вода и мука. А на следующий день все - счастье было так недолго... Она как-то опала, пузыри исчезли. Все, - решила я, это конец! И полетела моя несостоявшаяся закваска вместе с мечтами о полезном, вкусном и пышном хлебе в унитаз, пардон!


Второй раз ничем не отличался от первого. Сценарий развития событий был тот же.


Ну как же так? А я ж вот читаю в интернете - через 5 дней ваша закваска готова! А моя на 4 день как-то стихла. Умерла, так умерла - решила я. И опять унитаз, пардон!


Я вообще дама не увлекающаяся: не получилось что-то - бог с ним. Не стану я переделывать, а просто брошу это занятие. А тут прям дело принципа что ли: пораскинула мозгами, подумала, что да как, учла все ошибки и недочеты и завела закваску в третий раз. И - о, чудо - получилось!!! На ней я пекла чудесный хлеб! Знающие люди утверждали, что это именно тот - вкусный, ни с чем не сравнимый хлеб на закваске! Как же было лестно это слышать!!!


Потом я ее перекормила на пшеничную.


Закваска, что вы увидите сегодня, это моя четвертая попытка и вторая удачная.


Итак, мои вам советы.

- Если вы решились завести закваску, знайте: вы стали родителем! Неважно, сколько у вас детей всего, закваска - это очередной: второй, третий, четвертый... ребенок, который, возможно, требует больше внимания, чем остальные детеныши.

- Закваска - организм живой! Она может жить, а может умереть. Если вы заметили на поверхности закваски плесень, лучше ее выбросить. Можно попробовать снять ее аккуратно, но тут я не ручаюсь за исход. Лучше завести новую. У меня плесени не было ни разу.

- На первых порах: 2-4 дня она будет смердеть... Не то чтобы прям уж очень, но духами Dior пахнуть точно не будет! Запах чем-то похож на ароматы залежалой муки, или опавших осенних листьев, которые изрядно потрепали дожди и грязь.

- Возможно, наступит момент, когда вам будет казаться, что закваска того... приказала долго жить. Не отчаивайтесь, "кормите" ее! Именно в тот момент, когда она "замолкает", плохие бактерии вытесняются хорошими и она начинает пахнуть! Боже мой, как она пахнет!!! Тут и яблоки, и что-то похожее на пасхальную выпечку, и цветы...

- Не факт, что на пятый день ваша закваска будет готова испечь вам хлеб!!! Она может быть не готова и на шестой день, и на седьмой, а может быть готова на четвертый. С чем это связано? А вот не скажу! Мне порой кажется, что тут виновны и вы, вставшие вдруг не с той ноги, и солнце, которое взошло не то время, и луна, которая не так сильно светила прошлой ночью, а еще соседи, плачущие дети, ребенок, принесший из школы "двойку", не та температура в комнате, муж не в ту щечку чмокнул, да и вообще все не так!

- Когда я читала, что половину закваски надо выкинуть, думала: "О, какое кощунство! Как же так, я же так старалась, а тут выкинуть!!!" Но потом поняла, что чем больше у вас закваски (а это вес муки и воды, плюс предыдущие "подкормки"), тем больше ей надо еды: а вы помните, что закваскина еда - это мука и вода! Поэтому расставайтесь с закваской, если того требует ситуация.

- Соотношение муки и воды всегда будет одинаково: т.е. если вы взяли 30гр. муки, то и воды надо столько же. 50гр. муки - воды тоже 50гр., 150гр. муки - воды 150гр.

- Рекомендую "покормить" закваску еще пару дней. Так она наберет силу, лучше будет поднимать хлеб.

- И еще я усвоила важное: ржаная закваска - красотка! Пшеничная - как подросток: вредна и своенравна! А ржаная не станет выпендриваться, ее легко вырастить!


Ну, вроде бы все. Будут вопросы, пишите в комментариях.


Итак, для приготовления ржаной закваски для хлеба подготовим продукты по списку.


Емкость для закваски лучше брать пластиковую или стеклянную.


Я брала 30 гр. муки и 30 гр. воды. В этот раз закваска у меня была готова уже на пятый день, поэтому количество ингредиентов указала 150гр. того и другого.

Ингредиенты для ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Поехали. Волшебство началось!


День первый.


Смешаем 30 гр. муки и 30 гр. воды. Хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Соединить муку с водой


День второй.


Вроде как начинается какое-то шевеление, но еще очень слабо.


Даем закваске поесть: 30 гр. муки и 30 гр. воды. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте.

Оставить закваску в тепле


День третий.


Тут уже видно невооруженным взглядом и увеличение закваски, и пузырей воздуха становится больше.


И опять добавим муку и воду, все по 30 гр. Накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


В это время она активно "пахнет". Лучше крышку не открывать :-)

Положить муку и воду


День четвертый.


Именно в этот день может наблюдаться угасание активности. Моя вот активничала, как не в себе :-)


Если у вас случилось так, что пузырей не стало, "кормите" ее по той же схеме: 30 гр. муки и 30 гр. воды.


А когда дождетесь вот такого увеличения закваски, пора переходить к частичному расставанию с ней :-)

Подошедшая закваска


Итак, половину закваски выбрасываем. Жалко? Конечно! Но что поделать...


К оставшейся части добавим муку и воду, все по 30 гр. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


Я пометила уровень закваски, чтобы понять потом, насколько она выросла.

Пометить уровень закваски


И вот так она выросла уже спустя 4-5 часов.


В общем-то, ржаная закваска для хлеба готова...

Готовая ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


...но для подстраховки я "покормила" ее еще раз: половину выбросила, в оставшуюся часть добавила муку и воду, все по 30 гр.


Тут закваска в банке, потому что крышка от пластикового контейнера разломилась.


И вновь пометила ее уровень.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


И вот так она выросла спустя часа 4.


На такой закваске уже можно печь хлеб...

Фото ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Например, вот такой.


В нем нет ни грамма дрожжей! Лишь закваска, выведенная дома.

Хлеб на закваске


Удачи вам в выведении ржаной закваски!

Рецепт ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Ржаная закваска для хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Mila
Здравствуйте! Я когда то занималась этим. Годиков 5-6 назад. Но делала пшеничную и довольно таки удачно. Вот решила опять начать. Но ржаная мука, ведь берет больше воды, сделала, 30/30, а густота, как замазка, не жидкая совсем? Пока поставила, отдыхает.
Нравится
(0)
ответить
Мила
Вот так она выглядит,что делать?
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мила, добрый день!
Так она и выглядит на первых порах. Дальше будет другая история.
Нравится
(0)
ответить
Мила
Матильда, а т.е. все нормально? А то я думала, может чуть воды капнуть. Но она должна разжижиться вроде бы.
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мила, потом, когда (и если!) начнет жить своей жизнью, будет более рыхлая))
Нравится
(0)
ответить
Мила
Матильда, да, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Благодарю за рецепт! Очень интересно! А на кукурузной муке или муке зеленой гречки Вы не пробовали закваску создать?
А то глютен нельзя
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Людмила, не пробовала. Попробуете - напишите)))
Нравится
(0)
ответить
Сергей
У меня на 3 день закваска села и пузырей не было. И какую воду лить сырую кипячёную или фильтрованию спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, я пользуюсь бутилированной водой. Знаю людей, которые добавляют воду из-под крана.
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Допустим у меня 50 грамм закваси получилось,сколько получится теста?
Нравится
(0)
ответить
владимир
Ольга, на одну буханку хватить
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, каждый рецепт подразумевает разное количество закваски: куда-то и 20 г достаточно, а куда-то и все 200 г необходимо.
Нравится
(0)
ответить
Валентин
..."нет дрожжей" - что за бред?? вы вырастили сами дрожжи в своей закваске. Только вот вопрос, КАКИЕ?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентин, что ж Вы так затрепыхались? Не гранулированные!
Нравится
(5)
ответить
Николай
Валентин, Ну почему же "бред". Мы когда говорим дрожжи, конечно подразумеваем магазинный продукт, а то что имеем в банке мы называем "закваска", какая там популяция мы не знаем. Нужно с уважением говорить друг с другом.
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Большое спасибо!
Поставила, сегодня третий день.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, удачи)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентина, я сама решу, как мне делать. А мы будем ждать Ваших рецептов с советами - дерзайте!
Нравится
(0)
ответить
Зубайжат
По Вашему рецепту я приготовила закваску в 2 раза, так как не получалось. Закваска садится и воняет. Что-то Вы не так рекомендуете приготовление закваски.
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Зубайжат, а Вам не пришло в голову, что Вы что-то не так делаете? Не получается у Вас, а виновна я.
Нравится
(5)
ответить
Татьянв
Зубайжат, попробуйте поменять муку
Нравится
(0)
ответить
Зоя
Спасибо Вам за такой подробный рецепт! Буду пробовать !
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Зоя, удачи
Нравится
(1)
ответить
Вова
Закваска на второй день увеличилась в 4 раза, что я сделал не так?
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вова, все так. Покормите еще пару дней, чтобы она набрала силу, и выпекайте хлеб.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Классный  способ! Спасибо. 
Один момент хотелось бы прояснить с точки зрения биологии. 
Фраза «ни грамма дрожжей» — видимо, Вы хотели сказать, что не используются ни сухие дрожжи, ни в брикетах — купленные в магазине. Но в ЛЮБОЙ закваске ЕСТЬ ДРОЖЖИ. Эти микроскопические дрожжевые грибы есть вокруг нас повсюду. Поэтому они и начинают размножаться и выделять углекислый газ («пукать» ). Именно на этом биологическом и химическом процессе и основано создание всех заквасок. 
Одно лишь различие — это дрожжи не прошли все  этапы производства на заводе
Нравится
(19)
ответить
Алена
Спасибо большое за подробный рецепт! Всегда хотела попробовать, но боялась, что не получится. Делала закваску на ржаной цельнозерновой муке, все получилось! Спасибо!
Нравится
(6)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена, здорово! Вкусного Вам хлеба!
Нравится
(1)
ответить
И рецепт закваски хороший, а как написано! Спасибо огромное! Как только сделаю, вернее выращу закваску, сделаю фотоотчёт.. Любви и счастья Вам!
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Volga, взаимные пожелания всех благ! Удачи в выведении закваски
Нравится
(1)
ответить
Инга
Главное - температура в помещении, вот сейчас у нас жара, и закваска поднялась за первые сутки. Сегодня день 3ий, кормлю, ращу.
Нравится
(2)
ответить
Маргарита
Вот и у меня ничего не получается. Делала уже раз 7, и ничего путного. У меня всё получается так, как вы описали! Ну надо же. Сейчас прочитала и в слёзы. Хочу сделать, и никак. Уже 2 раза ,,похоронила,, И обидно очень. Наверное руки не с того места растут. А вам спасибо, людям помогаете советами.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Маргарита, закваска - точно не повод для слез. Не стоит оно того, бросьте)) Обычно ржаная закваска проста в выведении, чего не скажешь о пшеничной.

Но Вы не отчаивайтесь уж так. Пробуйте кормить ее до победного)) Ну, а нет - так и бросьте ее, пеките хлеб на дрожжах. Я свои закваски уже давно перевела, и с удовольствием пеку хлеб на дрожжах: проще, быстрее, точно уверен, что все подойдет. Чаще стала печь хлеб длительной расстойки: вот сегодня завела тесто на чиабатту на ночь, завтра несколько расстоек, несколько складываний и - вуаля, вкусный хлеб на столе.

Удачи Вам!
Нравится
(11)
ответить
Лилу
Маргарита, я беру 20 гр муки и 20мл тёплой! воды . Ставлю перед батареей на стол и на следующий день она поднимается. Тёплая вода и тёплое место весь секрет ржаной закваски.
Всем успехов!
Нравится
(32)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилу, а какая разница, сколько Вы берете? Смысл-то тот же.
Нравится
(0)
ответить
январь
Маргарита, добрый день, для приготовления закваски лучшая мука - цельнозерновая, (возможно мука первого сорта), из муки высшего сорта она не получается. Это про пшеничную муку. 
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?

Постный борщ со стручковой фасолью без капусты

Сырный суп с морепродуктами и плавленым сыром

Картофельный суп с горохом

Соленые пончики

Котлеты из трески и горбуши

Куриный рулет с морковью

Салат с романо и помидорами

Цветная капуста с хрустящей корочкой на сковороде

Азу с тушенкой

Постная гречка по-царски

Эспрессо макиато
Мобильная версия сайта