Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления яблочной закваски.
Весь процесс приготовления у меня занял 9 суток.
Яблоко промыть, нарезать на небольшие кусочки, косточки можно не удалять. Переложить в банку.
Влить слегка остывшую кипяченую воду. Банку прикрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 5-7 дней.
В течение всего этого времени дважды в день помешиваем яблоки.
Вот такая картина на 3 сутки. Пошел процесс брожения - заметно это у горлышка банки. Видите мелкие пузыри?
Ситуация отличная, ждем...
Вот такая картина на 5 сутки. Вода заметно помутнела, брожение активное.
6 сутки.
Аромат у яблочной водички приятный, сладковатый, без кислинки. Брожение активное, у горлышка банки собралось множество пузырей разного размера.
У вас процесс брожения может занять чуть больше времени, температура в помещении сыграет немаленькую роль.
Яблочную воду нужно будет процедить, отжимая яблоки.
Яблоки выбрасываем, они нам не пригодятся.
Приступаем ко второму этапу: подготовьте 50 г муки первого сорта, добавьте 50 мл яблочной воды.
Перемешать муку с водой.
Готовую смесь выложить в банку. Банку прикрыть крышкой и оставить на столе, при комнатной температуре.
Яблочную водичку не выливаем, она нам пригодится еще (хранить ее в последующие дни нужно будет в холодильнике). Выливаем ее лишь только в том случае, если на следующий день у нее появится кислый, забродивший запах. В таком случае в последующие дни подкормки будем использовать воду. Но моя яблочная водичка прекрасно чувствовала себя в холодильнике все последующие дни.
Вот такая ситуация спустя 2 часа.
Закваска активно растет.
В принципе при такой активности через сутки на этой закваске можно замешивать тесто. Но я рекомендую покормить закваску еще 2-3 дня по такой же схеме. Чтобы она набрала силы и стала более активной.
Кормим закваску из расчета: 50 г закваски +50 г муки +50 мл яблочной воды. Яблочная вода должна быть комнатной температуры.
Если вы планируете печь на яблочной закваске 3-4 раза в неделю, то кормим закваску каждый день. Уже вместо яблочной воды добавляем обычную дистиллированную воду. Если будете печь реже, то хранить закваску лучше в холодильнике.
На этой закваске можно печь любой хлеб и хлебобулочные изделия.
Используем яблочную закваску по назначению.
Удачи!