E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Яблочная закваска

Яблочная закваска

Правильный хлеб - это хлеб, приготовленный с соблюдением всех правил. Хлеб можно испечь на закваске и обычных дрожжах. Я пекла хлеб по разным рецептам, но мой любимый - это хлеб на закваске. Работа с закваской - это отдельный вид искусства, но вывести закваску сможет любой начинающий кулинар, нужно просто запастись терпением. Сегодня хочу поделиться рецептом яблочной закваски.

Ингредиенты

Яблоко - 1 шт.

Мука пшеничная (первый сорт) - 200 г

Вода - 400 мл

  • 171 кКал
  • 5 мин.
  • 216 ч.
  • 216 ч. 5 мин.
  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления яблочной закваски.


Весь процесс приготовления у меня занял 9 суток.


Яблоко промыть, нарезать на небольшие кусочки, косточки можно не удалять. Переложить в банку.


Влить слегка остывшую кипяченую воду. Банку прикрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 5-7 дней.


В течение всего этого времени дважды в день помешиваем яблоки.


Вот такая картина на 3 сутки. Пошел процесс брожения - заметно это у горлышка банки. Видите мелкие пузыри?


Ситуация отличная, ждем...


Вот такая картина на 5 сутки. Вода заметно помутнела, брожение активное.


6 сутки.


Аромат у яблочной водички приятный, сладковатый, без кислинки. Брожение активное, у горлышка банки собралось множество пузырей разного размера.


У вас процесс брожения может занять чуть больше времени, температура в помещении сыграет немаленькую роль.


Яблочную воду нужно будет процедить, отжимая яблоки.


Яблоки выбрасываем, они нам не пригодятся.


Приступаем ко второму этапу: подготовьте 50 г муки первого сорта, добавьте 50 мл яблочной воды.


Перемешать муку с водой.


Готовую смесь выложить в банку. Банку прикрыть крышкой и оставить на столе, при комнатной температуре.


Яблочную водичку не выливаем, она нам пригодится еще (хранить ее в последующие дни нужно будет в холодильнике). Выливаем ее лишь только в том случае, если на следующий день у нее появится кислый, забродивший запах. В таком случае в последующие дни подкормки будем использовать воду. Но моя яблочная водичка прекрасно чувствовала себя в холодильнике все последующие дни.


Вот такая ситуация спустя 2 часа.


Закваска активно растет.


В принципе при такой активности через сутки на этой закваске можно замешивать тесто. Но я рекомендую покормить закваску еще 2-3 дня по такой же схеме. Чтобы она набрала силы и стала более активной.


Кормим закваску из расчета: 50 г закваски +50 г муки +50 мл яблочной воды. Яблочная вода должна быть комнатной температуры.




Если вы планируете печь на яблочной закваске 3-4 раза в неделю, то кормим закваску каждый день. Уже вместо яблочной воды добавляем обычную дистиллированную воду. Если будете печь реже, то хранить закваску лучше в холодильнике.


На этой закваске можно печь любой хлеб и хлебобулочные изделия.


Используем яблочную закваску по назначению.


Удачи!


Яблочная закваска, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Хлебушек просто великолепен!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, благодарю
Нравится
(0)
ответить
Шикарная! Даже не знала, что на яблоках можно так приготовить закваску!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, спасибки
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Волокнистый кулич

Спагетти с фаршем и помидорами

Пшенно-гречневая каша

Курица по-канадски

Фарфалле с курицей и грибами

Рыба под маринадом с майонезом

Веганский плов с нутом

Салат с рукколой и форелью

Карп в духовке со сметаной и луком

Суп-гуляш с фасолью

Салат «Красотка» с копченой курицей и грушей

Свиная вырезка с яблоками

Салат с мидиями и кедровыми орешками

Яйца, фаршированные ветчиной и сыром
Мобильная версия сайта