Подготовим необходимые ингредиенты для постных булочек на закваске (без промышленных дрожжей).
Приготовим опару. В небольшую миску выложим ржаную закваску, зальем воду и добавим муку. Всё перемешаем до получения однородной вязкой массы. Опару в миске затянем пищевой пленкой и оставим созревать на 10-12 часов. Очень удобно ставить опару с вечера и утром приступать к замесу теста.
Через 12 часов опара заметно поднялась и запузырилась.
Приготовим тесто. В просторную миску просеем муку. Добавим соль.
Выложим всю опару, зальем растительное масло, воду, всыплем весь сахар.
Сначала ложкой перемешаем эти ингредиенты, а затем замесим тесто руками. Вымешивать тесто будем 5-8 минут. С этим тестом очень удобно работать - оно очень мягкое и вообще не прилипает к рукам. Оставим тесто подходить в комнатных условиях на 4 часа, предварительно миску с тестом затянув пищевой пленкой.
Через 4 часа тесто увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.
Выложим подошедшее тесто на рабочую поверхность, разделим на 4 равные части. Каждую часть теста скатаем в небольшой рулет. У нас получилось 4 рулета из теста, которые накроем пищевой пленкой и оставим так на 40 минут.
Приготовим посыпку для булочек. В миску всыплем сахар и добавим корицу, все перемешаем.
Немного припылим рабочую поверхность мукой и выложим один рулетик теста. Раскатаем его в виде прямоугольника с приблизительными размерами 20x40 см.
Смажем пласт теста растительным маслом с помощью кондитерской кисти, затем равномерно присыплем смесью корицы с сахаром и скатаем этот пласт в рулетик.
Рулетик разрежем на 4 равные части, каждую перевернем вверх срезом и переместим на противень, застеленный пищевым пергаментом.
Так поступим с оставшимся тестом и все заготовки булочек переложим на противень. Каждую заготовку смажем крепким сладким чаем для получения аппетитного румянца при выпекании. Выпекать постные булочки на закваске будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Горячие булочки сразу же подадим к столу. Приятного аппетита!