Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления картофельного хлеба на закваске.
Испечь этот хлеб можно как на сырой, так и на вареной картошке. Я пробовала оба варианта и мне больше всего понравился хлеб с добавлением сырого картофеля. Закваску для замеса теста можно использовать любую. Я пекла хлеб на картофельной закваске.
Итак, картофельная закваска готова, перед замесом теста я ее обновила. В рецепте указана закваска на пике.
Подготовить два вида муки: пшеничную высшего сорта и цельнозерновую.
Один крупный картофель почистить, нарезать на небольшие кусочки. Переложить в стакан блендера, влить 100 мл воды.
Пюрировать картофель до однородной консистенции.
В оставшемся количестве воды развести закваску, и добавить ее вместе с картофельной водичкой в чашу с мукой.
Установить насадку крюк. На первой скорости начать замес теста, до увлажнения муки. Оставить тесто на аутолиз на 20 минут.
Если будете замешивать тесто руками, сделайте то же самое.
Через 20 минут добавить соль и продолжить замес теста.
Я вымешивала тесто на 2 скорости работы моего миксера примерно 15 минут, пока тесто не стало гладким, мягким и в меру упругим.
Если вы замешиваете тесто руками, то вам потребуется примерно 1,5 часа. В течение этого времени вам нужно будет 6-8 раз сложить тесто. Как в случае с этим рецептом. Этого времени будет достаточно, чтобы клейковина хорошо развилась.
Чашу смазываем маслом и перекладываем в нее готовое тесто. Брожение занимает 3-4,5 часа при температуре 22-24 градуса.
За время брожения я дважды сложила тесто в виде конверта.
Для брожения теста я обычно выбираю пластиковый контейнер или стеклянную чашу. В такой посуде удобно наблюдать за тестом, видно, как разрыхлилось тесто.
Прошло 3,5 часа после брожения. Я в очередной раз ориентируюсь по стаканчику-шпиону. Кстати, для новичка он будет крайне необходим, я бы не игнорировала его. После замеса теста перекладываем немного теста в стаканчик, делаем отметку и наблюдаем, как проходит процесс. Увеличение в 2 раза, и я приступаю к формовке хлеба.
Корзину для расстойки теста я слегка подпылила цельнозерновой мукой.
Выложить тесто на слегка подпыленную поверхность. Посмотрите, какое оно красивое, как разошлось и какие волокна.
Тесто мягкое, воздушное, абсолютно не липнет к рукам. С ним очень приятно работать.
Сформировать хлеб. Я использовала метод пеленания. Заготовку уложить швом вверх. Допускается расстойка при комнатной температуре 2 часа, а затем можно выпекать хлеб.
Я же отправила заготовку в холодильник на ночную расстойку (10 часов).
За час до выпечки разогревам духовку вместе с казаном на максимальной температуре (в моем случае это 245 градусов). Заготовку аккуратно перекладываем на пергамент, делаем надрезы. Первые 20 минут выпекаем хлеб под колпаком, далее снижаем температуру до 220 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
Готовый картофельный хлеб на закваске обязательно остудить на решетке.
Удивительно и приятно, горячий хлеб пахнет печеной картошкой, приготовленной на костре.
Итак, вишенка на торте - хлеб с запеченным чесноком в масле. Та самая закуска, которая никого не оставит равнодушным.
Вкусного Вам хлеба!