Собрать продукты для приготовления закваски для хлеба на капустном рассоле. Капустный рассол процедить.
Рассол перелить в баночку 500 мл. Всыпать сахар и муку в банку к рассолу.
Перемешать массу ложкой, она получится как густая сметана. Накрыть банку марлей и убрать на 24 часа в темное место, например в шкаф.
Вот такая закваска получится через сутки.
Отмерить 25 мл воды и 25 грамм муки. Перемешать закваску, добавить воду комнатной температуры и всыпать муку. Перемешать.
Снова убрать банку в темное место на сутки, таким образом кормить закваску каждые сутки по 25 мл воды и 25 грамм муки, 4 дня. Вот такая закваска у нас получается на пятые сутки.
Вот такая пузырчатая внутри.
Теперь можно использовать закваску на капустном рассоле для приготовления хлеба. В миску влить воду комнатной температуры и добавить закваску.
Перемешать воду с закваской.
Всыпать три вида муки и перемешать тесто ложкой. Тесто получится слегка липким и вязким. Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час.
Затем добавить в тесто соль и воду. Сложить тесто четыре раза с каждого края: стягивать тесто вверх и накрывать внахлест.
Оставить тесто на 40 минут при комнатной температуре. Каждые 40 минут тесто вытягиваем и складываем.
Готовое тесто переложить на коврик, припыленный мукой, и сформировать колобок.
В форму или литую кастрюлю выложить пергамент и переложить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто слегка поднимется и округлится. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на тесте.
Кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать хлеб на капустной закваске 25 минут. Затем снять крышку и убавить температуру до 220 градусов, выпекать еще 20 минут. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить минимум 2 часа. Корочка станет хрустящей.
Вот такой дырчатый мякиш получился. Хлеб нарезать и подать к столу, он получается очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!