Продукты для приготовления квашеной капусты с брусникой - перед вами!
Используйте только среднеспелые или позднеспелые сорта капусты.
Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. С вилка капусты удалите верхние листья и отрежьте необходимую часть, если он крупный. Нарежьте капусту лентами любого выбранного вами размера, я люблю более широкую нарезку. Выложите всё в миску.
Натрите туда же морковь на терке с крупными ячейками и всыпьте соль. Тщательно перемешайте с нажимом, чтобы нарезки выпустили сок.
После чего добавьте промытые ягоды брусники и перемешайте.
Выложите всю массу в контейнер для пищевых продуктов или в стеклянную банку. Влейте холодную воду и перемешайте. Оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее произойдет процесс ферментации.
Как только рассол помутнеет, обязательно удаляйте из него пузырьки углекислого газа с помощью деревянной шпажки или вилки. Если этого не сделать, то закуска приобретет горький привкус. Как только по дому поплывет аромат квашеной капусты - блюдо полностью готово. Вы можете переместить капусту в рассоле на холод: в холодильник или подвал, погреб, накрыв емкость крышкой. Хранить ее можно до полугода, но только на холоде.
Чтобы подать квашеную капусту с брусникой к столу, откиньте ее на дуршлаг и промойте в воде. Стряхните лишнюю жидкость и выложите капусту на тарелку. Сдобрите растительным маслом и подайте к столу.
Приятного вам!