E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Закваска из изюма для хлеба

Закваска из изюма для хлеба

На поверхности изюма есть достаточное количество диких дрожжей, которых часто используют для сбраживания кваса или приготовления виной закваски. Я предлагаю использовать изюм для приготовления пшеничной закваски для хлеба. Если вы хоть раз делали закваску сами, то приготовить эту вам не составит труда. Даже если никогда не делали - рискните!

Ингредиенты

Первый замес:

Изюм - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Вода - 200 мл

Подкормка на каждый раз:

Мука пшеничная - 100 г

Вода - 100 мл

  • 184 кКал
  • 30 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 30 мин.
  • Б: 4.36
  • Ж: 0.6
  • У: 41.53

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Изюм, вода и мука - вот и все продукты для закваски из изюма для хлеба.


Изюм покупайте самый некрасивый. Нам нужен самый корявый и неприглядный - именно такой изюм ничем не обработан и на нём сохранились природные дрожжи. Красивый восковой изюм не подойдёт.

Фото 1


Изюм ни в коем случае не моем! Иначе вы смоете ценные природные дрожжи. Сухой изюм залейте чуть тёплой водой и оставьте на 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы с поверхности изюма смывалось всё, что нам надо.

Фото 2


В мисочку насыпьте 200 г муки и, постепенно добавляя слитую с изюма воду, размешивайте венчиком.


Сам изюм нам по сути не нужен, его можете использовать в выпечке.

Фото 3


У вас должна получиться масса по густоте как сметана. Это стартовая смесь для нашей закваски.

Фото 4


Перелейте её в баночку и закройте крышкой. Важно, чтобы в крышке была дырочка. Или же затяните банку плёнкой, сделав в ней дырки зубочисткой. Закваска должна дышать. Баночку оставьте в комнате на 1-2 суток.

Фото 5


На первые или вторые сутки закваска начнёт оживать - появятся первые пузырьки и не самый приятный запах. Работа пошла.

Фото 6


Далее наша задача - кормить закваску каждый день в течение двух суток, чтобы получить активную закваску.


Корм для закваски - это мука и вода в равных пропорциях. Для первой подкормки добавляем в закваску 100 мл воды и 100 г муки, размешиваем и оставляем еще на сутки.

Фото 7


Видите, как она начала расти после первой подкормки.

Фото 8


На следующие сутки кормим закваску второй раз - еще 100 мл воды и 100 г муки.

Фото 9


В итоге, на третьи-четвертые сутки закваска начинает отлично работать и мы получаем вечную изюмную закваску для хлеба.


Чтобы продолжить использовать эту закваску для выпечки, поступаем так: нужное количество закваски откладываем из банки и используем для выпечки, а остальную закваску кормим.


Расчет для подкормки закваски такой: сколько закваски, столько же и кормёжки. К примеру, вы оставили 200 г закваски. Значит, её надо покормить из расчета 200 г "еды" - т.е. 100 мл воды и 100 г муки.

Фото 10


Закваска из изюма для хлеба готова. Пеките на здоровье.

Фото 11


Закваска из изюма для хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (96 ч.) и времени приготовления (30 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы