Для приготовления ржаных криспов (хлебцев) на закваске вам понадобится всего 3 ингредиента: мука, соль и закваска.
Закваску заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Качество закваски должно быть наилучшее - на пике активности, иначе криспы получатся очень твердыми.
Смешайте все вместе. Здесь важный момент: муку стоит добавлять постепенно, так как может понадобиться больше или меньше муки.
Тесто должно быть эластичным - как будто на пельмени.
Сразу же раскатайте его в тонкий пласт. Чем тоньше, тем более хрустящими будут криспы.
Далее вырезаем фигурки.
Выкладываем на противень. Криспы не будут увеличиваться в объеме, поэтому выкладывайте на близком расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Время указано ориентировочно, так как оно зависит от толщины изделий. Для более тонких может понадобиться меньше времени.
Ориентир готовности - чудесный хлебный аромат и ломкость. Цвет будет как на фото.
Очень вкусно подавать ржаные криспы на закваске к супу. На этот раз у меня грибной.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!