Подготовим ингредиенты для гриссини на закваске.
Приготовим опару. В миску зальем воду и разведем в ней пшеничную закваску.
Добавим муку.
Хорошо размешаем до получения однородной смеси. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 12-14 часов.
Я оставила на ночь, и утром у меня опара выглядела так, то есть она приобрела пузырчатую структуру и заметно поднялась.
Приготовим тесто. В миску с опарой добавим муку.
Также зальем растительное масло, патоку, добавим соль.
Замесим руками очень мягкое, очень приятное в работе тесто. Замешиваем минут пятнадцать. Тесто округлим в миске, миску накроем полотенцем, оставим в комнатных условиях на 2 часа.
За это время тесто хорошо поднимется.
Условно всё тесто поделим на 3 части и каждую будем раскатывать в пласт толщиной в 1-2 мм. Пласт нарезаем на полосы шириной 1-1,5 см.
Противень застелем пищевым пергаментом и будем выкладывать на него полоски теста, скрученные в виде спиралек. Выпекать будем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 12-15 минут.
Аппетитные, подрумяненные, хрустящие хлебные палочки гриссини на закваске готовы. Начинаем сразу пробовать. Приятного аппетита!
Докладываю)))) Только что вынула из духовки первую партию палочек. Попробовала. Не сладко! Делала все точно по рецепту, ток у меня мед был (как мы вчера выяснили он по сахаристости идентичен патоке).
Вернется деть с фестиваля, который проходит в другом городе, будет рад))
Спасибо тебе за рецепт!
Только они у меня почему-то получились на хрустящие. Вот где тесто прям совсем тоненько получилось, там хрустит, где потолще - нет. Но все равно вкусно! Не успела к обеду, а то были бы к борщу - идеально!
Особенно радует, что все это дело на ночь ставится и не надо танцы с бубном плясать, как это часто бывает с заквасочными хлебами))))
А на закваске интересно печь что-то вряд ли буду. Как правило, этот хлеб выпекается при высокой температуре, а моя духовка ни черта не держит высокую. Для нее максимум - 210 градусов.
Свет, патока - это ж то же самое, что мед? Коли так, то не много ли - аж 50 г? Не будет сладко?
Так что по сахару скажешь? Сколько добавить меда или сахара? Мальтозной патоки у нас нет)))
Шучу, Свет. Если что, будут сладкие палочки - тож отлично!)))