E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на закваске с орехами

Хлеб на закваске с орехами

Сегодня хочу поделиться еще одним рецептом хлеба на закваске с орехами. Тесто на хлеб я замешивала на пшеничной муке с добавлением муки зеленой гречки. Орехи в тесто можно добавлять любые, главное, чтобы были они свежими. Вкус орехов будет напрямую отражаться на вкусе и аромате хлеба.

Хлеб по этому рецепту можно печь как в форме, так и подовым.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука зеленой гречки - 50 г

Вода - 150 мл

Пшеничная закваска - 30 г

Соль - 4 г

Грецкие орехи - 50 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Получается 1 буханка
  • 266 кКал
  • 35 мин.
  • 16 ч.
  • 16 ч. 35 мин.
  • Б: 6.82
  • Ж: 9.48
  • У: 39.58

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления хлеба на закваске с орехами (грецкими).


Испечь хлеб по этому рецепту можно на любой закваске: ржаной, яблочной. Я пекла хлеб на пшеничной закваске. Закваску я храню в холодильнике. За 10 часов до замеса теста я обновила закваску, подкормила ее по схеме 1:1:1 (вода/закваска/мука пшеничная первого сорта).


Закваску на пике развести в воде.


В деже миксера смешать два вида муки: муку пшеничную высший сорт и муку зеленой гречки, и добавить закваску, разведенную в воде.


Устанавливаем насадку крюк, и на первой скорости необходимо будет смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки.


Оставляем тесто на аутолиз примерно на 45 минут.


Через 45 минут добавляем соль и продолжаем замес теста.


Вымешивать тесто необходимо до хорошо развитой клейковины, тесто должно стать гладким и нелипким. Я вымешивала тесто примерно 10 минут на 2 скорости работы моего миксера.


Чашу смазать маслом и переложить в нее тесто. Чашу с тестом затянуть пищевой пленкой. Брожение теста длится 3-4 часа при температуре 22-23 градусов. Время брожения может быть увеличено. Зависеть это будет от нескольких факторов: температуры, качества муки и самой закваски. Во время брожения нужно будет несколько раз сложить тесто.


Примерный расклад:

12.00 - замес теста с аутолизом.

13.00 - перекладываем тесто в чашу.

13.30 - первое складывания теста. Складываем его в виде конверта, с 4 сторон.


14.00 - ламинирование. Это самый мой любимый вид складывания теста. Делается ламинирование в среднем через 30-60 минут с начала брожения.


Рабочую поверхность стола слегка смочить водой и выложить на него тесто.


Руки смочить водой и растянуть тесто, насколько это возможно, в тонкую простыню.


Обратите внимание, как в процессе ламинирования пузырится тесто.


Делается это для того, чтобы укрепить и развить клейковину. В процессе ламинирования клейковина вытягивается еще сильнее, тоньше, то есть она фактически доходит до состояния плёнки.


Заранее подготовить орехи. Орехи должны быть свежими, не обжаренными. Старые орехи испортят вкус и аромат хлеба.


Затем аккуратно сложить тесто в виде конверта и переложить в чашу или контейнер.



14.30 - третье складывание. Складываем его в виде конверта, с 4 сторон. И оставляем на расстойку на 1,5 часа.


16.00 - за это время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.


Тесто хорошо подошло. Можно приступать к формовке. Стаканчик-шпион, о котором я, к примеру, рассказывала в этом рецепте также вам поможет сориентироваться, что тесто готово.


Тесто выкладываем на стол. Собираем его от края в центр.




Аккуратно при помощи лопатки переворачиваем заготовку и, не слишком применяя силу, округляем ее. Перекладываем заготовку в расстоечную корзину и оставляем хлеб на расстойку при комнатной температуре на 2 часа. Либо же сразу убираем заготовку в холодильник на 8-12 часов.


Я люблю холодную расстойку, поэтому всегда выдерживаю заготовку в холодильнике.


Аккуратно перекладываем заготовку на пергамент. Слегка присыпаем ее мукой и делаем надрезы.


Перед выпечкой хорошо разогреваем духовку. Я разогревала минимум 1 час при 245 градусах вместе с казаном. Казан выполнял роль колпака. Заготовку аккуратно перекладываю на противень, накрываю казаном и отправляю в духовку. Первые 15 минут выпекала хлеб при температуре 245 градусов. Затем убрала колпак, снизила температуру до 200 градусов и выпекала хлеб еще 20 минут.


Готовый хлеб остудить на решетке.


Хлеб на закваске с орехами готов.





Вкусного Вам хлеба!


Хлеб на закваске с орехами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Вау, какой красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный хлеб!!!
Нравится
(0)
ответить
Полный восторг! И рецепт и фото!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Автор рецепта
Зоя сердечная благодарность
Нравится
(0)
ответить
Очень красиииииивый!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, благодарю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Горячие бутерброды с кабачками в духовке

Стейки из свинины с овощами в духовке

Вареники с картошкой и зеленым луком

Котлеты из индейки с брокколи на пару

Морковные лепешки

Макароны с колбасой в сливочном соусе

Пикша под маринадом (классический рецепт)

Яблочные оладьи ПП

Тарт фламбе

Как варить киноа?

Макароны с сардельками на сковороде

Рыбный суп из хека

Салат с картошкой и маринованными опятами

Равиоли с творожным сыром
Мобильная версия сайта