Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для выпечки пшеничных багетов на закваске.
Я замешивала тесто в планетарном миксере и из двух видов муки: пшеничной высшего сорта и цельнозерновой. Тесто на багеты можно замесить только на пшеничной муке, а можно добавить чуть больше цельнозерновой.
В чашу добавляем слегка прохладную воду, закваску на пике.
Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости замешиваем тесто до увлажнения муки, буквально 3-5 минут.
Накрываем полотенцем чашу с тестом, чтоб оно не заветрилось, и оставляем на аутолиз на 30 минут.
Кунжут можно слегка поджарить и остудить. Ввести его вместе с семенами льна и солью.
Продолжить замес на 2 скорости, пока тесто не станет гладким. Замес у меня занял 10 минут.
Подготовить миску, смазать ее маслом. Тесто переложить в миску и оставить на брожение на 3-5 часов при комнатной температуре.
За время брожения два раза складываем тесто, чтобы укрепить клейковину. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении и от качества вашей закваски и муки.
Тесто разделить на одинаковые куски. Воспользуйтесь кухонными весами. Каждый кусочек округлить и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Формовка у меня самая простая. Растягиваем тесто и скручиваем его в рулет, формируя острые кончики у багетов.
Заготовки отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Духовку разогреваем вместе с противнем на максимальной температуре 1 час. Выкладываем заготовки на противень, делаем надрезы.
Первые 10 минут выпекать при 230 градусах, далее снизить температуру до 190°C и выпекать еще 20 минут.
Багеты остудить на решетке.
Вкус у багета на закваске без кислинки, очень приятный; аромат бесподобный.
Вкусного вам хлеба.