Соберите продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба с кукурузной мукой на ржаной закваске в духовке.
С вечера необходимо подготовить закваску из следующих продуктов.
Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить на столе до утра (на 8-13 часов).
То же самое делаем с кукурузной мукой – смешиваем ее с водой, накрываем и оставляем до утра.
Утром соединяем закваску (за ночь она очень хорошо поднялась) с кукурузной мукой (если муки у вас нет, то можно смолоть в кофемолке кукурузную крупу – она подойдет для этого рецепта).
Добавляем муку, размешиваем до однородности.
Хорошо вымешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте (миску с тестом накройте тарелкой и пленкой).
Добавляем мед, соль и масло – месим тесто 10 минут. Если липнет к рукам – подсыпайте немного муки. В итоге должно получиться эластичное приятное тесто. Собираем его в колобок и отправляем в миску на целых 3-3,5 часа для брожения в теплом месте (миску затягиваем пленкой).
Тесто увеличится.
Обминаем его и ставим на расстойку в форме. Я использую дуршлаг, застеленный полотенцем (полотенце припыливаю мукой, чтобы тесто к нему не прилипло). Время расстойки – 2 часа.
Посмотрите, как хлеб поднялся!
Аккуратно переворачиваем дуршлаг с тестом на коврик для выпечки и сразу же ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут. А после этого времени убавляем до 200 градусов и печем 35 минут.
Остужаем, завернув в полотенце.
Посмотрите, какая красивая необычная верхушка у готового хлеба. Остывший хлеб отлично разрезается.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!