E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Мексиканские кукурузные лепешки

Мексиканские кукурузные лепешки

Предлагаю один из вариантов приготовления мексиканских кукурузных лепешек - постных и вообще без добавления какого-либо масла в само тесто. Растительное масло используется только для смазывания рук при замесе теста. Толщина кукурузных лепешек может быть разной в зависимости от того, для какого блюда и для какой подачи они будут предназначены, чаще - тонкие.

Встречаются рецепты лепешек только из одной кукурузной муки, но мне не попадалось ещё такой кукурузной муки, из которой бы тесто получалось достаточно эластичным даже при заваривании её горячей водой ... Поэтому для "связки" рекомендую добавлять в кукурузное тесто любую пшеничную муку: высшего сорта, первого сорта или цельнозерновую. Во вкусе лепешки не потеряют!

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - для смазывания рук

  • 180 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 105 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты.

Ингредиенты для кукурузных лепешек


Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью.

Кукурузная мука с солью


Влейте горячую воду.

Влить кипяток


Перемешайте массу. 

Замесить кукурузное тесто


Откоректируйте тесто, добавляя немного муки или воды, чтобы оно получилось довольно-таки плотным и при этом эластичным. Месить тесто удобно руками, смазанными растительным маслом. 

Готовое кукурузное тесто


Разделите тесто на 8-12 кусочков, прикройте их от высыхания.

Тесто разделенное на куски


Из каждого кусочка теста скатайте шарик. 

Шарик кукурузного теста


Вряд ли у тех, кто живет не в Мексике, имеется в хозяйстве пресс для формирования мексиканских лепешек, поэтому либо раскатайте тесто скалкой, либо сделайте вот такой импровизированный пресс - из скороводы, разделочной доски, плоского блюда и т.п., т.е. то, чем можно раздавить тесто в лепешку желаемой толщины или какой получится ...

Расплющить тесто


Удобно давить тесто между листами пекарской бумаги или ковриками для выпечки, чтобы заготовки лепешек не прилипли к поверхности "пресса". 

Сырая лепешка


Жарьте кукурузные лепешки на горячих сковородах без масла с двух сторон по 0,5-1 минуте, не пересушивайте!

Жарить лепешку на сковороде без масла


Сформированные при помощи пресса мои лепешки получились толстоваты ...

Толстые кукурузные лепешки


Все-таки намного удобнее раскатывать тесто скалкой. Кукурузное тесто склонно крошиться, поэтому удобно его раскатывать между пекарской бумагой или мягкими ковриками для выпечки. 


Тонкие лепешки жарятся очень быстро. Подберите такой режим плиты, чтобы они не горели и не пересыхали. 


Жарьте тонкие кукурузные лепешки с двух сторон.


Мексиканские кукурузные лепешки готовы. Подавайте их к любым блюдам в качестве хлеба: к супам, вторым мясным, куриным или овощным блюдам и т.д. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканских кукурузных лепешек


Мексиканские кукурузные лепешки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Александра
Может, я что-то не понимаю, но у меня тесто не получилось эластичным и трескались во время жарки, по рецепту пшеничной добавляла
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра, я не знаю, почему трескаются. Может огонь подбирать надо оптимальный. Тесто получается не такое эластичное, как из одной бы пшеничной, а достаточное, чтобы сформировать лепешки.
Нравится
(0)
ответить
Флорида
Спасибо за помощь, вы наша кулинарная книга. С наступающим Новым годом!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Флорида, спасибо! Счастливого нового года!
Нравится
(0)
ответить
МК
Хороший практичный рецепт, спасибо за объемы в стаканах, легко сориентироваться даже без весов! С солью не угадала, щепотка это слишком индивидуально
Нравится
(5)
ответить
Ирина
Чтобы тесто получилось круче и можно спокойно положить на сковороду надо: Воду использовать Газированную. 2. На 200г муки...100мл воды!!!
Нравится
(22)
ответить
Юлия
По рецепту не получилось, тесто вышло мягкое, липкое и рвущееся, добавляла еще кукурузную муку, но все равно до сковороды лепешку любой толщины донести не удавалось. В итоге раскатывала между пластами пекарской бумаги, снимала бумагу с одной стороны и на сковородку этой стороной, чуть подпеклось - снимала вторую бумажку и переворачивала. В итоге получилось вкусно, но утомительно.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, наверное, у разных производителей могут быть разные свойства муки.
Нравится
(2)
ответить
Seven Master
Юлия, добавить надо было немножко пшеничной муки, так оно скрепится и не будет липнуть
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
Сделала по рецепту, добавила цельнозерновой муки. Не понравилось.  Вот думаю, то ли муку нужно было обычную, то ли они такие и есть. Засыпала горячие сыром - половину съели, но без энтузиазма..
Нравится
(2)
ответить
Ольга
огромное спасибо за отличный рецепт и замечательные фотографии! А ведь можно, кроме душистых трав, добавить в тесто сыр. Думаю, это будет очень вкусно!
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с сыром в составе теста не пробовала, только готовые лепешки им сопровождала. реально - очень вкусно! 
Нравится
(2)
ответить
Нина
Спасибо за рецепт!  По примеру Ирины в одну лепешку добавила базилик - понравилось. В следующую - молотую сушеную зелень сельдерея, еще в одну -  рубленую петрушку, и наконец, петрушку с зеленым луком. Каждая вкусна по-своему. Теперь для меня проблема с хлебом решена
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! с ароматными травами - вкусно 
Нравится
(1)
ответить
Карина
Спасибо за рецепт! Отличные лепешки получились. Кукурузной муки у меня не было, но была крупа, я её в кафемолочки перемолола... В общем, отпад
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
Елена Лапина Новичок
Большое спасибо! Я не супер профи, но, благодаря Вашему рецепту, всё получилось с первого раза! Домочадцам очень понравилось!
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рада, что получилось и спасибо за фотоотчет
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Спасибо Вам огромное! Очень доступно, быстро и полезно.
Единственное, что я сделала-не стала добавлять пшеничной муки, и так всё отлично и вкусно получилась, единственное добавила пряность базилик.И все лепёшки сразу скушала СПАСИБО.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, на здоровье! благодарю за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :)
Нравится
(2)
ответить
Елена
Вот интересно, можно ли такие лепешки выпекать в электровафельнице?
Нравится
(2)
ответить
Римма
Елена, скорее всего это будет ещё проще сделать. И получится эстетичнее.
Нравится
(0)
ответить
Золотистые какие лепёшечки,прелесть!
Нравится
(1)
ответить
интерeсные лепeшки..вот лежит у меня мука кукурузная...думаю чтобы с нее сделать
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Esenija, попробуйте панкейки на кукурузной муке, это нечто, совсем другой вкус у оладьев получается.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта