E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Чвиштари

Чвиштари

Ингредиенты

Кукурузная мука – 500 г

Соль – 1 ч.л.

Вода - по необходимости

Сахар – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр рассольный – 500 г

Растительное масло – для жарки

  • 350 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
57 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.


Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари - одно удовольствие!


Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

Рецепт Чвиштари
Фото 1


Подготовьте ингредиенты.


Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

Ингредиенты для Чвиштари
Фото 2


Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Соединить муку, соль, сахар и масло
Фото 3


Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.


Количество воды в этом рецепте - величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.


Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Замесить тесто
Фото 4


Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра - соответственно, 0.5 кг.

Подготовить сыр
Фото 5


Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.


В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Сыр порезать и натереть
Фото 6


Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

Добавить сыр в тесто
Фото 7


Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.


Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

Сформировать лепешки
Фото 8


Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Пожарить лепешки на сковороде
Фото 9


Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Выложить лепешки на бумажные салфетки
Фото 10


Чвиштари готовы!

Фото Чвиштари
Фото 11


Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Готовые Чвиштари
Фото 12


Чвиштари, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Бибигуль
Интересно, а внутри пропекутся, ну не будет ли сыроватым, пресным что ли?
Нравится
(0)
ответить
Интересные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! они вкусные. со сметаной или йогуртом с травами - вообще огонь)))
Нравится
(0)
ответить
Не то слово, как хороши!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Эх, хороши!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Для завтрака отличный вариант
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
согласна! спасибо!
Нравится
(0)
ответить
На сырники похожи по виду, такое прикольное название.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! мы их как сырники , со сметанкой и съели))))
Нравится
(0)
ответить
Из кукурузной муки лепешки пока не пекла, надо наверстывать. Яото очень красивые!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте! Очень душевно получается!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, отличные лепёшки!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Прелестные лепёшечки! Фото - супер!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (20 мин.)